伊犁兔鼠

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:49:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    伊犁兔鼠是中国新疆天山的特有物种,属哺乳纲兔形目,为鼠兔科鼠兔属中的一个特别种类。伊犁兔鼠外形似兔亦似鼠,但耳朵比老鼠略长、比兔子短,额头中央和颈部两侧各有一明显的铁锈色斑,体长约20厘米左右,比兔子小,在新疆北天山的婆罗科努山、伊连哈比尔尕山、天格尔山和南天山的拜城、库车、轮台、和静等地都曾有分布。

    伊犁兔鼠的栖息地均位于天山海拔在2800米~4200米的陡峭裸岩壁缝和岩洞中。在长期的风雪和雨水冲刷下,陡峭裸岩石经常剥蚀和崩塌,导致伊犁兔鼠只能生活在坍塌碎石堆和岩壁中,形成彼此割据的“孤岛”生活状态。而全球气候变暖,对伊犁兔鼠这类耐寒性高的动物会产生致命影响。伊犁兔鼠的生存状况已经成为全球气候变化的晴雨表。

    同时,由于伊犁兔鼠种群数量稀少、结构脆弱、甚至近亲交配等原因,造成其物种机能退化,表现为反应较为迟钝,动作较迟缓,因而被天敌鹰隼、白鼬、石貂等捕获的几率大大增加;加之人类活动的影响,牧民放牧的牲畜啃食践踏高山植被,使得伊犁兔鼠的生存状况更加艰难。

    自1983年首次发现伊犁兔鼠之后的20年间,能记录在册的伊犁兔鼠个体仅有39只。从小型哺乳动物的研究角度来说,伊犁兔鼠的现有数量极为稀少。2004年3月12日,美国《科学》杂志针对伊犁兔鼠及全球其他地区兔鼠的生存现状得出结论:认为其与美国科学家在美洲调查北美兔鼠数量下降的趋势是一样的,是全球气候变化导致的结果。2005年,伊犁兔鼠作为我国特有濒危物种,被列入《中国物种红色名录》。2007年,伊犁兔鼠又被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中。2010年7月24日,世界自然保护联盟将这一天定为“关注伊犁兔鼠日”。

    为了呼吁保护伊犁兔鼠这一濒危物种,新疆相关部门专门编写了《伊犁兔鼠保护手册》,在天山南北的牧区和野外工作人员中广泛散发。多年来,时有牧民会及时报告发现伊犁兔鼠行踪的情况。

    (摘自《书屋》)

作者:丁品 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)