【人物春秋】巴什拜:抗美援朝时期第二位捐战机的人

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:48:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1950年抗美援朝战争爆发。据史料记载,当时在全国范围内以个人名义为志愿军捐献飞机的只有两个人:一位是著名豫剧表演艺术家常香玉;另一位就是新疆塔城裕民县的著名少数民族爱国人士巴什拜·乔拉克。

    巴什拜·乔拉克(1889年~1953年),哈萨克族人,生于塔城地区裕民县,卒于杭州,解放后出任新疆塔城地区第一任行署专员。巴什拜·乔拉克生前依靠自己的勤奋和智慧积累了大量牛羊资产,并利用这些资产做了很多善事,被新疆各族群众铭刻心中。

    1950年,正值抗美援朝时期。8月19日,巴什拜在一次大会上表态:“听说我们的国家多了一个厉害的敌人,正在我们的邻国朝鲜打仗,并且马上就有可能打过来了。如果我们的家园都被敌人占据了,我们的生命往哪里放?我们的财产往哪里放?我们一定要把敌人消灭掉!所以我们都要行动起来,支援我们前线的将士们。听说‘天上飞的那个东西’杀伤力最强,那个武器我要捐一个,你们算算得多少钱?”

    巴什拜所说的“天上飞的那个东西”,就是当时世界最先进的喷气式战斗机。为此,他从家产中划拨出400匹马、100头牛、4000只羊和100两黄金,购买了一架战机捐赠给抗美援朝志愿军。

    1951年,这架战斗机驶抵前线。抗美援朝战争结束后,这架战斗机被存放于东北某博物馆,以供人们瞻仰纪念。

    除了捐赠战斗机,巴什拜·乔拉克还在当地做了很多值得称颂的大事:1935年捐资兴办了裕民县第一所汉、哈九年制学校;在世界反法西斯战争期间,向抗日前线捐赠200匹战马;1941年捐出500匹战马,支援苏联红军反法西斯战争;捐出1000只羊修建了“巴什拜大桥”;捐出700只羊、70匹马和70头牛,建造了新疆第一座火力发电站; 1949年11月又为驻塔解放军赠送了2吨小麦和40头牛……巴什拜·乔拉克一生扶贫济困,热心帮助了不同民族的老百姓,深受各族群众的敬仰。

    1953年,巴什拜先生在内地考察时病逝于杭州,遗体由政府派员护送回塔城,安葬在了巴尔鲁克山北麓的切克尔河畔。

    1996年6月,裕民县人民政府在巴什拜墓前立碑。

    2003年6月,巴什拜先生墓地被确定为爱国主义教育基地。在这里竖立着一块石碑,其下方和背面分别用汉、哈两种文字镌刻着巴什拜先生的生平简介。其中有一段这样写道:

    “巴什拜为捍卫世界和平,维护祖国统一,促进经济发展,加强民族团结作出了卓越的贡献。他的爱国主义热情是中华民族精神的体现,他的无私援助精神是维护世界和平的国际主义精神的体现。他艰苦创业、无私奉献的业绩是‘裕民精神’的真实写照,他培育的巴什拜羊为各族人民留下了无尽的宝贵财富。

    “巴什拜·乔拉克永远活在各族人民心中!”

    (摘自裕民县政府网)

作者:佚名 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)