《时代》封面上的中国人物

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:48:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自1924年9月8日,《时代》封面上首次出现中国人的面孔后,近现代中国历史的发展变化,从中都可追寻到蛛丝马迹。

    吴佩孚: 首个登上《时代》封面的中国人

    一个中国军阀的肖像,出现在1924年9月8日美国《时代》杂志的封面上。

    吴佩孚作为一代枭雄,威名正处于巅峰。他所控制的直系势力,北至山海关,南到上海,影响着大半个中国。即便远在美国,《时代》也很清楚吴佩孚作为直系军队统帅在中国政治舞台上的分量:一个叱咤风云的人物,一个握有重兵、左右政局的举足轻重的强者。

    正是在此背景下,“吴大帅”就这样成了《时代》封面上的第一个中国人。谁能想到,在《时代》封面上出现还不到一个月,被称作“中国最强者”的吴大帅,就从声名的巅峰跌落了下来。

    给他致命一击的是他的部下,直系的另一个著名军阀冯玉祥。直奉大战开始后,1923年10月12日,吴佩孚亲往山海关督战,也未能挽回败局,只得退守秦皇岛,匆忙之中不得不率残兵乘船逃离,风云一时的直系自此转入颓势。

    一代枭雄吴佩孚的命运,在他乘船逃遁时就彻底改变了。他的虎视天下已是明日黄花。

作者:李辉 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)