张治中在新疆的那些往事

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:47:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1946年8月28日,新疆省联合政府主席张治中到伊犁视察,在伊宁机场受到了欢迎。

    1949年12月17日,新疆党政军领导和各族各界代表在入城式阅兵台上检阅部队。彭德怀(前左二)、王震(第二排右二)、张治中(前左一)及陶峙岳、包尔汉、赛福鼎向受阅部队敬礼。

    张治中,安徽巢县人。1911年投身孙中山领导的辛亥革命。此后进入军界,长期从事军事教育工作。曾参加过著名的“一·二八淞沪抗战”“八·一三淞沪抗战”,从此,逐步进入国民党高层决策圈。

    作为国民党军政当局的高层决策人物,张治中的身份、职权本与地处偏远的新疆无涉。但是,一场突发性事变却让他的命运与地处中国西北边陲的新疆紧密地联系在一起,并从此与新疆结下了不解之缘。

    1944年8月,伊犁地区的尼勒克县发生了反对国民党统治的武装起义,后来起义者在苏联的支持下已坐成大势,成立了临时革命政府,组建民族军和游击队。他们在占领伊犁、塔城、阿山三区后,又于1945年8月分别发动进攻:一路突破精河、乌苏,势如破竹般推进到玛纳斯河西岸,直叩新疆首府迪化;二路则越过天山冰达坂直插南疆各地。

    此时,国民党驻守三区的部队溃不成军,伴随着民族仇杀,全省均陷于动荡和混乱。时任国民党第8战区司令长官朱绍良连连向蒋介石求援:事态严重,前途不测,职等只有以死殉国。起初,蒋介石对新疆这次发生的暴动并未引起足够重视,没想到一些民族分裂主义分子乘乱组建了所谓“东突厥斯坦共和国”,还步步紧逼,不仅直接危及国民党在新疆的统治,还威胁到国家主权。

    在全国抗战胜利的形势下,外蒙主权已经不保,新疆岂能再丢?面对危局,蒋介石左右为难。恰在此时,国民党政府与苏联在1945年8月14日签定了《中苏友好同盟条约》,苏联方面表示,承认新疆是中国领土的一部分;关于新疆的内部纠纷,苏联政府尊重中国主权,不干涉中国内政。蒋介石因为有了苏联的表态,心中稍安,决定派持重稳健、善于交涉的张治中飞赴西北边陲的新疆见机行事。

    1945年9月13日,张治中轻装简从,由陪都重庆飞赴西北边城迪化,当晚即与驻新的军政要员见了面。通过会商他了解到:

    一、三区军队已推进到绥来县附近的玛纳斯河,距离迪化仅两天路程,屯兵河西。他们不仅有正规的军队,还拥有飞机和大炮,有准备拿下迪化的态势。

    二、现在守备迪化的军队只有6个营,青海的骑5军和兰州的第46师已经奉命驰援,但此时还在途中,最快也需8至10天才能到达。

    三、迪化本地粮草弹药短缺,待甘肃的补给运来还颇需一番周折。迪化城内民心恐慌,人人自危,物价飞涨,情况万分危急。

    张治中反复研究当时的形势,认为从军事上突破十分困难,只能从政治上求得和平解决,方能避免民生涂炭。三区民族军的军事及装备都得益于苏联方面的支持,因此,要谋求新疆的和平解决,也须得到苏联的支持和斡旋。于是,张治中立即约见外交特派员刘泽荣和苏联驻新疆代总领事叶谢也夫。

    9月14日,张治中对叶谢也夫坦诚相告:“新省穷乱,人民生活很苦,战争只能增加人民的痛苦。三区方面如果有意见、有要求都可以提,政府都可以考虑,不过得通过政治方式求得和平解决,任何一方企图用军事方式解决,都是不可取的。我们考虑到新省和贵国接壤且关系密切,因此希望贵国能出面调停,避免事态扩大。”

作者:刘向晖 陈伍国 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)