纳吾鲁孜节

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:49:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    纳吾鲁孜,翻译成汉语是“春雨日”的意思。纳吾鲁孜节被定为公历3月21日,这一天的白天和黑夜一样长,正值我国农历节气的“春分”。

    在新疆,纳吾鲁孜节是维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、柯尔克孜族、塔吉克族等民族的共同节日。这天,各民族都会按照自己的风俗习惯举行庆祝活动,其中以游牧为主的哈萨克族对纳吾鲁孜节尤为重视。

    以哈萨克族传统风俗为例,在纳吾鲁孜节这天,草原上的男女老少都要穿上节日的盛装,互相问候和祝愿。为了辞旧迎新,预示丰收,各家各户都要做“纳吾鲁孜饭”。哈萨克族人在做这种饭的时候有许多讲究,至少要用7种原料,如小麦、大麦、米、面粉、肉、奶疙瘩、牛奶等,然后加水将这些原料熬成稠粥状。

    做“纳吾鲁孜饭”时不宜宰杀牲畜,而要用往年剩余的粮食和冬宰后贮藏了一个冬天的熏肉,以预示年年富足有余。在这一天,人们成群结队地唱着节日歌曲,吃“纳吾鲁孜饭”,开展节庆活动,如刁羊,摔跤,阿肯弹唱等,显示了牧民们对美好生活的祈盼。

    (摘自人民网)

稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)