美国军队的电磁炮

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:56:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    美国军方官员2月28日宣布,美海军工程师在弗吉尼亚州的达尔格伦对地作战中心成功试射第一部由军工企业制造的电磁轨道炮原型。美国海军研究局说,这门炮目前已试射6次。现阶段,研发人员重点测试炮管寿命和结构完整性。这是美国军方测试首台舰用电磁轨道炮,预计2017年可以供海军使用。

    这种新武器的炮弹由于速度极高,射程可以媲美中程导弹,引起世界各国军事专家的关注。

    根据美国海军公布的信息,电磁炮的炮弹初速可达每小时7000千米至8000千米,能够打击90千米至180千米外的目标。与传统火炮不同,电磁炮依靠电磁力而不是火药发射炮弹。这门电磁炮原型由英国航空航天系统公司制造,1月30日运抵海军水面作战研究中心位于弗吉尼亚州达尔格伦对地作战中心,进行为期两个月的测试。海军先前仅在实验室中开发电磁炮技术。按照设计,电磁炮炮弹最高速度将达每小时9010千米,是音速的7倍以上。

    相比现有舰炮,电磁炮的射程“大大增加”。美军现有127毫米口径舰炮射程大约为24千米,而电磁炮初期设计目标为大约185千米,最高超过400千米。如果开发成熟,电磁炮将能大大加强海军的多任务能力。其远超普通舰载火炮的初速与射程,意味着海军可为陆上军事行动实施精确远程火力支援,拦截来袭的敌方巡航导弹或弹道导弹,以及攻击敌方舰只等。

    电磁炮以其独特的发射方式,在高初速、远射程和快速打击等方面显现出无可比拟的优势,可以承担海上火力支援、陆上远程火力压制、反坦克(装甲)和打击临近空间作战平台等使命任务,电磁炮的应用范围涉及海、陆、空三军。

    目前,利用传统导弹防御系统仍不能有效地拦截助推段飞行的战术弹道导弹,主要是因为战术弹道导弹典型的助推段飞行时间是50~150秒。要实现助推段拦截,防御系统由探测到发射的反应时间一般不应超过10~20秒,这对于传统防御系统几乎不可能做到。电磁炮的应用将大大加强战术反导能力。

    电磁炮在发射时不产生火焰和烟雾,也不产生冲击波,不易被敌人发现。同时,可部署在远离主战场的地方。正如美国海军研究部门负责人所说:“海军可在至少200千米的距离发射炮弹,让水手远离险境。”另外,电磁炮只发射弹丸,省去了炮弹壳和火药,降低了成本和污染。还可根据目标性质和射程长短快速调节电磁力的大小,从而控制弹丸的发射能量。

    普通舰炮的射程只有20千米,而且准确度很差,巡航导弹的有效射程虽然超过了300千米,但它们造价昂贵,而且一艘舰艇最多只能携带数十枚,由于无法在海上装卸,补充时还必须返回港口。

    电磁炮则以射程远、成本低、运输补充便利等多项优势被美国国防部寄予厚望,甚至还被美国陆军看成是2020年后陆军战车主要武器的候选技术方案。

    军事专家认为,电磁炮可以完成反舰、对陆攻击、防空、反导等一系列的任务。装备了这种电磁炮的战舰,可在一夜之间让其他战舰变得过时,这对整个世界战略平衡的影响无疑有着深远意义。

    (摘自《北京日报》)

作者:刘辉 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)