美国大地上的中国英雄

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:54:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在美国洛杉矶中国城的孙中山先生铜像前,南加州华侨华人团体代表向铜像献花。

当孔子在大洋彼岸与金发碧眼的美国人相遇,共同价值的相互寻找变得格外重要。

    美国是一个崇尚英雄的国度,在街头、公园、学校等公共场合经常可以看到各种人物的塑像,那是他们心目中的英雄。这些英雄当中,也不乏中国人的身影。

    我见到的第一座塑像,是在我的母校卡内基梅隆大学。这是一所享有世界声誉的大学,在它郁郁葱葱的校园一角,矗立着中国铁道桥梁专家、教育家茅以升的全身铜像。

    茅以升是卡内基梅隆大学培养“出炉”的第一位博士,1919年一毕业就投入了中国的建设。他打破了外国人垄断中国桥梁设计的历史,主持修建了中国人自己设计的第一座大桥。此外,他还致力于教育事业,先后担任过北洋大学、交通大学等四所大学的校长。

    为了表彰他在中国的杰出成就,2006年,卡内基梅隆大学计划为其塑像。提议之初,颇引争议。争论的焦点是卡内基梅隆建校百年以来,校内未有任何塑像,它的两个建校者都是大名鼎鼎的人物:卡内基是世界钢铁大王,梅隆是美国著名的银行家、三任财政部长,他们逝世多年,都没能在校园内立像。“中头彩”的居然会是一名中国学生?

    但校长认为,英雄应该不问出处、不分种族,大学应该兼容并包、放眼全球,学校固因其历史而自豪,但更应为其学生而骄傲。这种意见最后占了上风,2006年4月,中国人茅以升的塑像拔地而起,成了卡内基梅隆校园内唯一的一座塑像,也成了大学精神和文化的一部分。

    说起美国人的兼容并包,更具代表性的是纽约百老汇大街上的林则徐塑像。林则徐是中国近代睁眼看世界的第一人,“虎门销烟”使他一烧成名。他烧的可是西方人的鸦片,何以成为美国人心目中的英雄?而且美国人对他的推崇,非同一般。在寸土寸金的纽约繁华闹市,环绕其塑像的还有“林则徐广场”、“林则徐大街”,大有“一片山水尽姓林”的架势。

    林则徐的塑像充分体现了美国人信奉实用的拿来主义。三十年河东、三十年河西,如今,毒品泛滥在美国已经成为亟待解决的社会问题,政府理不清、剪还乱,越禁越多。这时候,为了民族利益,敢于向西方人点“火”说“不”的林则徐,赢得了美国人由衷的尊重,他们认为,禁毒就是需要林则徐的这种精神。就这样,这位钦差大臣成了他们的“禁毒偶像”。

    不仅近代的“林钦差”,两千多年前的“孔圣人”,在美国的第四大城市休斯敦也有一个“家”,栩栩如生的孔子铜像坐落在城市中心的赫尔曼公园。铜像的下面,镌刻着中英文对照的先哲话语:“温故而知新,可以为师矣;君子和而不同,小人同而不和;三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。这些话,是我们儒家传统的精髓,我越读,也越觉得这是美国人善于学习的写照。

    在美国,人气最高的中国英雄当数孙中山了,大大小小的塑像有近十座。他倡导的“天下为公”、“民主共和”等思想,是浩浩荡荡的世界潮流和普世价值,有自由传统的美国人对他倍加推崇,自然不出意外。

    茅以升、林则徐、孔子、孙中山,这些站在美国大地上的中国英雄,有重科技、兴教育的,有开风气、树传统的,有为民请命、一心为公的,还有为中国人民争自由、求平等的。他们在美国的塑像,体现了美国民众的价值观,更反映了美国人开放的学习态度。这种态度,使他们特别善于吸收其他文化中的优秀成分,拿来为其所用。这样一种开放的思维和态度,值得我们思索。

    (摘自《羊城晚报》)

作者:涂子沛 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)