纪晓岚诗讽庸医

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 15:25:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    清代的著名学者纪晓岚,学识渊博,才思敏捷。他工于诗词,尤其擅长于属对作联,曾说过“天下无不可对之联”的大话。他能言善辩,尖刻幽默,有“铁齿铜牙”之称。民间流传着一些关于他通过诗句嘲弄庸医的趣闻。

资料图

    有一个庸医,医术拙劣,常出医疗事故,曾把纪晓岚耽误了好几次,纪晓岚对他十分不满。这庸医偏偏再三来求纪晓岚的“墨宝”,其用意当然是想借纪晓岚的名望地位来抬高自己的身价。纪晓岚一时推却不过,只好替他写了一块匾额:“明远堂”。医生看这字面很漂亮,就兴高采烈而去。旁人不解纪晓岚题这三字究竟是什么用意,他解释说:“经书上不是有‘不行焉,可谓明也已矣’和‘不行焉,可谓远也已矣’的句子吗?像这样的医生,只好说他‘不行’。”听的人为之哑然。于是又问他:“假如这医生再来纠缠不休,一定要配副对联,你打算怎样?”

    纪晓岚回答说,早已想好了两副对联,一副五言的,是把孟浩然一首五言律诗里的“不才明主弃,多病故人疏”两句变换两个字,成为:“不明财主弃,多故病人疏”。上联中的“不明”是指医道不高明,“财主”就是借求医的病家,下联中的“故”字解释为“事故”;另一副是七言对联,上联是用杜甫《兵车行》诗里的现成句子:“新鬼烦冤旧鬼哭,”下联是用李商隐《马嵬》诗里的现成句子:“他生未卜此生休。”想来这两副对联后来是不会写出去的,但就其对仗而言,真可以说是天衣无缝。

    纪晓岚的家乡有位半路出家的医生,读了几本医书,便俨然以名医自居,医术不高,可架子倒不小,请他看病诊金高,出诊要坐轿子,留饭需有鱼、肉等佳肴。如此苛刻条件,富户都觉得开销太大,经济负担过重,至于贫苦大众,更是望门兴叹,不敢求医。加之他不过只有书本上的理论,便以为天下无不可治之病,其实他缺乏实践,胡乱用药,找他看病的少数患者,皆疗效很差,更严重的是经常发生医疗事故,误诊错治。他开诊时间不长,便门庭冷落,无人问津。不久,这位医生因心情抑郁而去世了。

    纪晓岚一次返乡探亲时,听到这段轶闻,顿时不胜感慨,觉得医生这个职业有其特殊性,用药治病关系到一个人宝贵生命的安危,非同一般的职业,便有感而发,遂援笔题诗一首以吊唁之。其诗曰:“半路充国手,开方乱画符。出诊须坐轿,留饭要有鱼。不明财主弃,多故病人疏。怜君九泉下,冤鬼扯髭须。”诗句一出,乡人争相传抄。

    全诗寓庄于谐,含义深刻,对这位庸医的丑恶嘴脸与不端行为,描绘得生动、形象,入木三分,是诗坛上珍贵的小品,耐人品读。

    (摘自《深圳特区报》)

作者:陈勇 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)