不同时代的结婚对话

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 15:26:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    20世纪

    10年代:皇帝虽然倒了,在家里一切还要听家长的。办喜事?那是我们做父母的事,什么时候轮到儿女说话了?笑话!到时候你就盖头一揭,洞房花烛,然后给我们传宗接代吧!

    20年代:新青年新风尚,流行在学堂找女学生。女:哎,如果我爸妈不同意咱俩的事,我就跟你私奔,你说怎么样?男:好啊,咱们一起参加北伐军去!

    30年代:国难当头。男:大丈夫理当投笔从戎,报效国家,马革裹尸还,我去投军打鬼子了,不能耽误你,我走后你找个男人嫁了吧!女:不,我等你回来,你如果死了,我一辈子不嫁人!

    40年代:鬼子打完了,又开始内战。男:等解放了全中国,建设好我们的新国家,我再风风光光地娶你过门!女:俺等你!

    50年代:激情的革命,如火的岁月。男:感谢组织上这么关心我,派你来照顾我的生活,你还有啥要求没有?女:感谢组织上对我的信任,我一定好好照顾你,为革命事业奉献终身。

    60年代:新风俗,破四旧,革命婚礼革命办。男:四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。你看咱俩啥时候结婚?女:一万年太久,只争朝夕。明天就登记吧!

    70年代:大家都在家里打家具、生儿育女打发时间。女:自行车、手表、缝纫机、48条腿儿,一样都不能少,不然俺可丢不起那人!男:自行车你非要凤凰的,我跑断了腿也没弄到一张票,你看飞鸽的行不?

    80年代:《英语900句》是最畅销的书,戴副眼镜冒充一下知识分子就能招来不少异性的青睐。女:告诉你,你要弄不到一张大专文凭,咱俩就吹!男:我会努力!

    90年代:商品大潮在涌动,人们的观念也受到强烈冲击。男:咱们去办个婚前财产公证吧?女:你什么意思,想将来把我甩了是吧?好啊,你这个陈世美,还没结婚就跟我来这一手,结婚后还不反了!告诉你,老娘还不跟你结了,你赔偿老娘青春损失费20万元!男:好好好,不办了,不办了行吧?

    进入21世纪

    这是个躁动而活跃的年代。女:预订奔驰、凯迪拉克30辆,王府饭店50桌,加上杂七杂八的,我们这个婚礼要花掉10万元。请柬发出去了800多张,不知道能收回多少礼金……喂,说你呢!赶紧翻翻通讯录,看还能发多少请柬。男:我正在看校友录,连小学同学都给发出去了。

    (摘自《当代青年·我赢》)

作者:张玉玲 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)