扑朔迷离的穹形山

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 15:21:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    离开喀什噶尔城,沿着通向俄国的驿道走上20英里,就会看到一些由砂岩构成的低矮的峭壁,在峭壁后面耸立着一条壮观的山脉。这些山脉的山峰形状各异,有的呈尖顶状,直插云天;有的呈尖塔状,参差不齐;有的呈堡垒状,高大雄浑。它们逶迤绵延,耸立在蓝天下。这条奇特的小山脉有一个去处,显得格外引人注目,这就是在一座尖塔状的巍峨山峰上,有一条穹形通道,这是由大自然雕琢出来的。

    我们用维吾尔语为这条山脉起了名,称它为吐秫古塔格,意为洞窟山。

    由于对这个穹形山一无所知,也猜不出这个捉摸不定的穹顶到底有什么作用,所以我们决心去那里做一次探险。

    前面的几次探险都失败了。在那些探险中遇到的困难,使我们相信从南边无法到达那个穹形山峰,所以我们决定将从北边再次发起进攻。4月初,我们自阿图什背后的一条山谷做了一次尝试性的侦察。这次侦察证实了我们从北边探索吐秫古塔格山的计划的可行性,而且我们也找到了一条可能的路途。

    14天后,我们再次驱车来到通往乌鲁木齐的道路上。驶离这条道路,我们一直沿着一条满是石头的干涸河床上行,这条道非常累人,我们整整行驶了两小时,绕来绕去,始终没离开河滩,有时还陷在松软的积沙中。偶尔我们可以看到有路的痕迹;穿越过一个村庄后,我们甚至还驶上了一处地面坚硬、没有石头的地域。但是,大多数地面乱石满滩,坑坑洼洼,我们坐在卡车里,被抛来抛去,颠得一会儿倒向一边,一会儿又倒向另一边。我们的头多次狠狠地撞在了车顶上。到了下午5点30分,我们抵达了沙砾岩构成的一座高高的悬崖下面,这里长着一滩绿油油的草,很是诱人,便停下车,就在那里扎了营,过了一夜。

    第二天,我们早早出发了,开车向南,沿着一条干河道上行,朝吐秫古塔格山脉锯齿般的山影驰去。山影笼罩在尘霾中,勉强可以看见一个大致的轮廓。

作者:凯瑟琳·马噶特尼 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)