撑起民生“保护伞”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 15:14:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中央新疆工作座谈会以来,自治区始终把社会保障作为最根本的民生,大力实施社会保障提升工程,比全国提前一年实现社会保险各类人群的制度全覆盖。“老有所养、病有所医、贫有所助”正逐渐成为现实。

    今年,全区60周岁以上符合条件的农牧民每个月都能准时领到养老金。新型农村社会养老保险试点自2009年12月启动以来,全区92个涉农县(市)全部纳入新农保实施范围。截至去年底,已参保人数490万人,领取待遇人数84.67万人,基础养老金发放率100%。

    据自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明介绍,去年,自治区社会保障体系建设取得重大突破,全区各项社会保险参保总人数达到1971万人次。今年自治区将进一步完善社会保障体系,扩大社会保险覆盖面,到年底全区社保参保人数将达到2049万人次。

    异地就医报销难一直是广大参保人员关注的热点问题,随着自治区逐步实现异地就医结算“一卡通”,这个问题将会迎刃而解。

    据悉,哈密市是全区首批推行“一卡通”的试点地区之一,哈密市参保人员到乌鲁木齐市看病就医,不仅可“先诊疗,后结算”,还能即时得到报销补偿,减轻了广大农牧民就诊的经济负担和报销成本。

    今年,自治区党委、政府将开展异地就医即时结算工作列入自治区25类90项重点民生工程项目,并要求用两年时间解决这一问题。

    艾尼瓦尔·依明介绍,我区计划年内实现各地职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人员到乌鲁木齐市的“单向”异地住院的即时结算,同时实现全区范围内异地普通门诊、异地药店购药相互间的“一卡通”即时结算;用两年的时间基本实现在自治区境内异地就医即时结算。

    为让更多的困难群众享受医疗救助的阳光,今年自治区民政厅进一步加大了对城乡医疗救助资金的投入力度,专门安排城乡医疗救助资金5.9亿元,全年力争救助360万人次困难群众。

    2011年,除对城乡低保对象等困难群体进行医疗救助外,全区还扩大了医疗救助人群,把低收入家庭重病患者、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人和困难优抚对象、低收入家庭老年人、先天性心脏病患儿等特殊困难群体纳入了保障范围。

    今年,自治区民政厅将探索完善重特大疾病医疗救助制度,在为先天性心脏病儿患儿实施免费医治的基础上,将患有乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核和艾滋病机会感染的农村低保对象、农村五保供养对象,纳入重大救助范围,提高医疗救助的时效性。

    近年来,物价连续上涨给困难群体基本生活带来很大影响,自治区党委、政府看在眼里,急在心里。

    2011年8月26日,自治区宣布从当年7月1日起,建立城乡困难群众价格补贴动态调整长效机制,当居民消费价格指数月度同比涨幅连续3个月超过4%,就向城乡低保对象、农村五保供养对象、国家抚恤金保障的优抚对象及领取失业保险金的人员发放价格临时补贴。

    去年自治区还决定从7月1日起再次提高城乡最低生活保障标准,城市低保对象每人每月提高不低于15元,农村低保对象每人每月提高不低于12元,全区216万城乡低保对象受益。

    今年是自治区第二个民生建设年。据自治区民政厅党组书记莫涓介绍,今年将筹集34.9亿元低保资金,以实施分类救助、落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动政策为突破口,进一步提高救助效率,切实保障城乡困难群众的基本生活,确保实现216万城乡低保对象动态管理下的应保尽保。

作者:张昕宇 杨英春 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)