新疆文化惠民滋润人心

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 15:16:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央和全国人民的关怀下,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,在19省市对口支援下,新疆文化工作取得了新进展、新突破、新成效。

    琳琅满目的文化产品、丰富多彩的文化活动,遍及城乡的文化设施,这些实实在在的惠民措施如雨后春笋滋润大地,提振民心、营造氛围,满足了老百姓的文化需求,提升了百姓的幸福感。

    文化既是凝聚人心的精神纽带,又是民生幸福的重要内容,图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施免费开放是文化惠民政策的新内容和提高公共文化服务水平,满足人民群众文化需求的重要举措。

    为推动“三馆”免费开放工作,张春贤书记主持召开自治区党委第25次常委(扩大)会议,研究解决了自治区图书馆、文化馆免费开放的运行经费、人员编制等问题。自治区及时召开全区公共图书馆、文化馆免费开放工作电视电话会议,对免费开放工作作出安排部署。文化部领导对新疆“三馆”的免费开放工作给予了高度评价,认为这项工作高位推动,行动迅速,动手早、起点高、效果好,走在了全国各兄弟省区的前列。

    截至2011年底,新疆74家公共博物馆、纪念馆,107个各级公共图书馆,108个各级文化馆,1097个乡镇(街道)文化站已全部实现免费向社会开放。

    2009年,国家发改委批准新疆维吾尔自治区南疆三地州行政村、社区文化室项目建设,由中央全额投资,总规划建设文化室4151个,总建筑面积826900平方米,总投资86848万元(平均单平方造价1200元)。其中行政村文化室3904个、投资71038万元;社区文化室247个、投资15810万元。按照辖区服务人口数量确定其建筑面积150、200、300和500平方米四类,主要包括活动室、阅览用房和综合培训室。

    截止2011年底,新疆维吾尔自治区南疆三地州行政村、社区文化室新疆项目共下达投资1833个,完成总投资40292万元,其中:2009年9月,下达434个建设项目(行政村344个,社区90个),投资12001万元;2010年9月,下达第二批711个建设项目,投资14270万元;2011年9月初,下达第三批688个文化室投资计划,投资14121万元。前两批1145个项目(喀什地区505个、和田地区535个、克州105个)共完成827个,其余项目正在前期办理或建设阶段,2011年下达的688个项目基本处于项目前期办理阶段。

    2011年,自治区文化馆多次赴建筑工地开展文艺惠民专场演出活动,满足外来务工人员的文化需求,有效促进农民工的业余文化生活,深受农民工的好评。

    自治区乡村百日文体活动竞赛、乌鲁木齐市图书馆文化讲坛、莎车县十二木卡姆文化艺术节荣获全国第十五届项目类“群星奖”公共文化服务项目奖。“自治区百日广场文化活动”“乡村百日文体活动竞赛”“群星耀天山”等品牌活动,有声有色,影响广泛。结合少数民族节俗和非物质文化遗产项目的麦西热甫、阿肯弹唱、花儿演唱会等民间传统,开展了“节日系列”文化活动,深受少数民族群众欢迎。

    依托国家法定的传统节日、重要时间节点,以文化演出、展览、活动为内容,营造节日氛围。举办了“美丽新疆——诺鲁孜节民族音乐会”,“清明节”的高雅艺术进校园活动,“六·一”国际儿童节、重阳节的专场文艺演出、端午节的音乐演场会等。据初步统计,两年来,自治区举办各类专场文艺演出50多场,举办展览25场,举办公益性培训、讲座班92期,公益性演出84场,惠及各族群众40余万人。定期组织演职人员赴全疆各地开展文化“三下乡”活动,使“文化惠民”落到实处,取得实效。

作者:艾尼瓦尔·阿不都许库尔 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)