党的十七次全国代表大会若干细节(上)

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 15:37:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关,是党的组织活动的重要形式和途径。迄今为止,我们党已经召开过17次全国代表大会:即民主革命时期共召开了7次(从一大到七大),新中国成立后共召开了10次(从八大到十七大)。这里简要介绍一下历史上党的全国代表大会的若干细节。从一定意义上说,这些细节也是我们党不断发展壮大的重要历史见证。

    关于大会的会期:党的七大会期最长(共50天),党的十大会期最短(只有5天),党的十四大以后会期逐步走向规范(都是7天)

    根据党史学界多年研究成果和公开的共产国际档案材料可以断定,党的一大是1921年7月23日在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开的。但会议到底哪天结束?对此,学界至今没有定论。现在主要有5种说法:7月30日、7月31日、8月1日、8月2日、8月5日。按照第一种说法,一大会期是8天;按照第五种说法,一大会期是14天。

    党的一大以后的16次全国代表大会召开时间都有明确记载。从有关记述来看,党的七大(1945年4月23日至6月11日在延安举行),共50天,会期最长,党的十大(1973年8月24日至28日在北京举行),共5天,会期最短。从党的十四大(1992年10月12日至18日在北京举行)起,会期都是7天。

    综上所述可以发现,由于历史时期不同,会期有长有短。改革开放以后,随着党的制度建设不断加强,会期逐渐规范。这里需要说明的是,在党的三大之前,党的全国代表大会后是不召开中央局或中央执行委员会会议的。三大之后,党的全国代表大会结束后要召开中央执行委员会或中央委员会全会,选举产生中央局或中央政治局、中央政治局常务委员会委员。这里所说的会期没有将这个时间计算在内。另外,除了一大至五大5次党的全国代表大会和党的九大、十大外,大会正式开幕前都要召开预备会议,预备会开的比较长的是八大,共14天,七大和十二大各2天,其余的预备会一般是半天或一天。这里也没有将开预备会的时间计算在会期内。

    关于会议的议程和议题:从党的二大起,会议的一个最重要的议程和议题是,由党的主要负责人代表中央向大会作报告

    党的一大是建党大会,当时全国只有50多名党员,所以,会议议程和议题都比较简单,主要是:共产国际代表马林和共产国际远东书记处代表尼克尔斯基分别讲话;各地代表汇报党组织开展工作情况;会议起草、讨论、审议和通过了《中国共产党纲领》和《关于当前实际工作的决议》,选举产生了中央局。

    从党的二大起,会议的一个最重要议程和议题是:由党的主要负责人代表中央向大会作报告,比如,在党的二大上,陈独秀代表中央局作工作报告;二大起草、讨论、审议和通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》《中国共产党章程》等;会议选举了中央执行委员会。

    党的五大议程和议题是:陈独秀代表第四届中央执行委员会作《政治与组织的报告》;共产国际代表罗易作共产国际执委第七次扩大会对中国问题的报告;讨论、审议、通过了《中国共产党第五次全国代表大会宣言》《中国共产党第三次修正章程决案》《对于组织问题议决案》等;会议选举了中央委员会和中央监察委员会。

    从党的六大起,大会在正式开幕前开始举行预备会。党的六大举行了一次由布哈林主持召开的“政治谈话会”,就中国革命的有关重大问题与中共党内的同志交换意见。大会正式议程和议题是:瞿秋白代表第五届中央委员会作政治报告;周恩来作组织报告和军事报告;李立三作农民问题报告;向忠发作职工运动报告;布哈林代表共产国际作《中国革命与中国共产党的任务》的政治报告和关于政治报告的结论;讨论、审议、通过了《政治决议案》等,通过修改后的《中国共产党章程》;会议选举了中央委员会和中央审查委员会。

    党的七大开幕前举行了2天预备会。大会正式议程和议题是:任弼时代表大会主席团宣布会议开幕,并发表简短演说;毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词;朱德、刘少奇、周恩来、林伯渠和在延安的日本共产党代表冈野进先后讲话;毛泽东作《论联合政府》的书面政治报告并作口头报告;朱德作《论解放区战场》的军事报告;会议进行大会发言,有17人发言;毛泽东作关于中央委员会选举方针的报告;会议选举了中央委员会,通过《中国共产党党章》,并决定以七大名义召开中国革命死难烈士追悼大会。最后,毛泽东致《愚公移山》的闭幕词。

    党的八大开幕前举行了14天预备会,党的九大、十大没有召开预备会,十一大召开了一天预备会。党的十二大举行了2天预备会,确定了大会的议程,选举了大会主席团和秘书长。党的十三大至十七大都举行了半天预备会。党的十五大、十六大、十七大的正式议程基本相同。

    综上所述可以发现,党的历次全国代表大会议程和议题是发展变化的,呈现出这样一些特点:其一,七大前由于共产国际的存在,中国共产党是共产国际的一个支部,重大事项要向共产国际请示和报告,所以,一大、三大、四大、五大、六大5次党的全国代表大会都有共产国际代表到会指导;其二,七大前各种报告和决议案较多,通常涉及政治、经济、土地、统一战线、工人、农民、妇女、青年、军事、宣传、组织等方面工作;其三,中央委员会(中央局、中央执行委员会)必须向大会报告工作,通过选举产生中央委员会等领导机构;其四,对党章不断提出修正草案。

作者:曲青山 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)