穿行阿勒泰草原石城

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 15:51:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    它有一个富于想象力的名字,叫“草原石城”。

    一迈进石城大门,我的眼睛就被突兀的花岗岩充满了。它们有的高耸云霄,有的匍匐在地,有的遗世独立,有的相连成行。伴我们同行的吉木乃县旅游局王局长边指边说:“看见那只神龟了吗?”哦,是数块不知经过了几千几万年岁月磨蚀的花岗岩,聚合成了一只巨龟的形状。那半圆形的龟脑袋上,似乎还可以看见小小的圆眼睛。

    我们沿着景区内刚修好的游览环路往西走。我们走过憩息中的恐龙,走过打瞌睡的沙皮狗,走过假装和气的狼外婆,走过气宇轩昂的雄鸡,走过酣睡的美女,走过凝思的哲人,走过准备腾空的中国龙,走过怪兽,也走过猿人。当然,这全是一些象形石。可它们实在是太像那些用来冠名的人或动物了。有时候,王局长也会指着某一块石头故意问我们:“它像什么?”当我们说出的答案和他的“标准答案”相符合时,他就乐得连嘴都合不拢了。

    这里有那么多可以让人尽情发挥想象的石头。光线和角度,也可以让一些石头呈现出某种特征。本来只是石头,经过人的发现和想象,变成了特异的景观。

作者:杨菊芳 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)