新疆铜器:耀眼的民族珍品

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 15:52:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

传统铜制茶壶。

    在新疆很多市场上的众多工艺品中,维吾尔族铜质工艺品令人瞩目。它不仅造型富有民族特色,而且工艺精致,雕刻的花纹和图案栩栩如生,叫人爱不释手。

    铜器,是维吾尔族工艺品中的珍品,制作技艺历史悠久。2009年,新疆文物局工作人员在库车发现一处汉唐时期铜铁冶炼遗址,说明两千年前新疆已有铜的冶炼。

    新疆维吾尔族历来有使用和制作铜制工艺品的传统。他们将做工精巧、造型独特,富有民族特色的铜器作为工艺品摆设在家里,作为装饰。有的维吾尔族民间铜器制作传承人还将铜器做成两米左右高,摆设在庭院里、门面前,以展示维吾尔族传统的手工技艺,令人赞叹不已。

    维吾尔族喜欢使用铜器,不仅是把铜器作为艺术化的生活点缀,而且高品质的铜器和铜制工艺品也是显示主人地位和身份的一种象征。

    我们在岳普湖县专做铜质工艺品的作坊里见到一位中年人,名叫塔西·阿布列孜。

    塔西·阿布列孜是一位祖传铜制工艺品制作人。他的父亲、爷爷以及爷爷的爷爷都是搞铜器制作的,他自己从12岁就开始跟父亲学习铜制工艺品的制作,至今已有24年了。

    他告诉我,父亲要求很严,从剪铜皮开始,到敲铜器、焊接、镀锡、镂花等工艺,一样一样地学,经过12年刻苦学习,才基本掌握了各种工艺。1999年他开始独立工作,并到喀什市开设铜器商店。现在他和29岁的弟弟阿布杜艾力·阿布列孜一起经营铜器生意。弟弟在喀什经营门面,也加工生产,他在这里根据客户的要求组织生产。

作者:楼望皓 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)