林语堂先生二三事

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:01:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    林语堂先生第一次到东吴大学法学院讲课时,铃声已响过多时,他还没有来到教室。学生们都在教室内翘首以待。过了一会儿,林先生来了,只见他不慌不忙地登上讲台,可是并不讲课,而是打开了随身携带的被撑得鼓鼓的皮包,学生们定睛一看,里面竟是一包带壳的花生。他把花生分送给学生,然后说:“吃花生必吃带壳的,一切味道与风趣,全在剥壳,剥壳愈有劲,花生愈有味道。”同学们饶有兴趣地边剥边吃边听。林先生继续说:“花生又叫长生果,诸君请吃我的长生果,祝诸君长生不老!我讲课从不点名,诸位吃了长生果多长记性,不要逃学,则幸甚,幸甚!”话音刚落,全班同学报以热烈的掌声。

    一次,林语堂受邀参加台北一所学校的学生毕业典礼,并请他做演讲。在林语堂演讲之前,有好多人都作了冗长空洞的演讲,听众们皆有睡意。轮到他上台时,午餐的时间已经到了,于是,他站起来说:“绅士的演讲,应该像女人的裙子,越短越好。”听了他的话,刚开始大家微微一愣,转而哄堂大笑起来。

作者:王小亚 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)