隋朝时期的西域

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:25:46    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    西域在魏晋南北朝时期经历了近400年的动荡纷争、民族大融合,到了中原地区的隋代时期,已经主要处在突厥政权的控制之下。

    公元581年,隋文帝杨坚建立隋朝,结束了南北朝时期的分裂局面,同时切断了突厥汗国每年从北齐、北周得到的大量贡品,并遏制了突厥在中原的军事扩张。隋军对突厥汗国采取分化离间兼以军事进攻等政策,分兵多路反攻突厥。突厥本来就是一个在短时间内靠军事征服建立起来的多民族国家,征服者与被征服者间、征服者内部都存在诸多政治、经济、文化上的矛盾。隋军此举无异于加速了东、西突厥分裂的步伐。

    公元582年,为了争夺大可汗的汗位,东突厥内部爆发了全面内战。西突厥达头可汗在东突厥分裂势力阿波系突厥的协助下,趁机发兵击败东突厥,在漠北自立为汗。但因东突厥各部落的反对及隋王朝的干预,西突厥没能在漠北立住脚,于公元603年逃往吐谷浑。而被迫西迁至阿尔泰山一带的阿波系东突厥,遭到了役属族铁勒部的起义反抗,高昌、伊吾、焉耆等绿洲归属了铁勒部。阿波系东突厥继续西迁来到了原西突厥的中心领地—裕勒都斯河与楚河之间。西突厥则被迫迁到锡尔河一带,并名义上臣服于阿波系东突厥。公元609年,原西突厥达头可汗的孙子射匮可汗派使者向隋朝寻求联姻。公元610年,射匮可汗与隋朝联兵夹击东突厥。公元611年,阿波系东突厥一部分残部逃到了隋朝,入居内地。公元615年后,射匮可汗战胜了铁勒部,收复了失地,建立了西突厥汗国。

    射匮可汗去世后,其弟统叶护可汗继位。在统叶护统治的公元617—628年间,西突厥的疆域及发展均达到了顶峰,疆土拓展到葱岭以西、波斯以东、兴都库什山以北、阿姆河以南的地区,还专门设置了官员监督西域各国向西突厥交纳贡赋。然而,此时西域的社会状况很复杂,既有游牧政权,又有农业政权,还有从事贸易的商贩。这些被武力征服的不同人种、部族,在政治组织、经济、文化等方面,都保持着自己的传统,具有相对较强的独立性与离心倾向。至公元627年,西突厥陷入了争夺大可汗位置的内战,社会矛盾全面激化。最终,统叶护可汗被其伯父杀害。西突厥各属国纷纷独立,残留在西域的东突厥余部又趁机西侵,占领了大片西突厥领土。西突厥在内忧外患中逐步走向衰落。在征战中,西域的人民遭受了连年战乱的创伤,直到唐朝统一西域后才逐步走向安定。

    而隋朝与西域的交往主要表现在打击进攻、平定边塞、发展西域经济等方面。在抵御入侵的斗争中,隋朝政权始终奉行“远交近攻、离强合弱”的政策,这是一种积极的防御策略。所谓“远交近攻”,就是联合距离隋朝较远、对隋朝威胁较小的部落或属国,进攻距离隋朝边境较近、对隋朝边疆威胁较大的突厥部落。例如隋朝曾远交西突厥,近攻东突厥;曾远交铁勒政权,近攻横在西域与内地之间的吐谷浑政权,并在鄯善、且末设郡。所谓“离强合弱”,就是促使与突厥有矛盾的、较弱的部落或属国脱离突厥,并促成这些部落之间的联合,从而达到削弱突厥汗国整体实力的目的。而这套策略的目标就是统治着西域的强大的突厥汗国。

    公元603年,西突厥达头可汗被隋朝和东突厥的联军败于漠北,这对漠北和西域的形势都产生了重大的影响。东突厥控制了漠北,启民可汗接受隋朝的册封,完全臣服隋朝,表示要“千世万代与大隋典羊马”。

    公元604年,隋炀帝继位之后全面开始了经营西域的活动,开展了大规模的西征活动,进攻的第一个目标就是西域的强国吐谷浑。隋朝派使者联络铁勒部,攻击吐谷浑,令吐谷浑元气大伤。公元609年,隋炀帝亲自率军到西平郡,准备一举消灭吐谷浑的势力。此后,隋将吐谷浑的主力包围在了覆袁川,吐谷浑王伏允仅带几十个亲随逃走。这次战役彻底击溃了吐谷浑的主力,史称吐谷浑“故地皆空”。此后,隋朝在这里设置了鄯善、且末、西海、河源四郡,扫清了隋朝通往西域的障碍,取得了经营西域的初步胜利。

    公元608年,隋炀帝任命薛世雄为玉门道行军大将,与突厥启民可汗连兵进击伊吾(今哈密)。当薛世雄统兵进击玉门时,启民可汗背约,不与协作。但薛世雄毫不胆怯,就统率孤军深入大漠,直捣伊吾。伊吾以为隋军不会孤军深入,没有防备,不料薛世雄进兵神速,势如天降,伊吾举众投降。薛世雄在汉代旧伊吾城东筑了一座新的伊吾城,并留下一支千余人的部队戍守,初步奠定了进一步经营伊吾的基础。在这里,隋朝设立互市,以发展中西方贸易。公元612年隋炀帝还将华容公主嫁给高昌王麴伯雅为妻,高昌国臣服隋朝。就这样,隋朝通往西域的三大门户—伊吾(北道)、高昌(中道)、鄯善(南道)相继被打开,由此促进了西域与内地政治、经济、文化的交流,并为唐朝统一西域奠定了良好的基础。

作者:王勇 高敬 稿源: 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)