隋炀帝到唐太宗:重开西域

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:26:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    公元470年,柔然又攻破于阗。至此,中原王朝再无暇顾及西域,直到7世纪初隋炀帝重开西域时为止。

    在此之前,西域处在突厥及吐谷浑等游牧帝国的统治之下。经过隋炀帝与唐太宗两代皇帝的奋斗,西域重归中原王朝管辖。

    5世纪,吐谷浑兴起于青海高原。公元436年,吐谷浑向西攻入于阗,吞并了西域的鄯善和且末等地。突厥原为柔然属部,6世纪兴起于新疆北部的阿尔泰山。公元552年,突厥攻灭柔然,成为继匈奴、鲜卑、柔然之后,第四个雄踞北方的草原帝国。公元583年,突厥分裂为东、西两部。西域处于西突厥的控制之下。

    公元589年,隋朝统一了中原地区。到隋炀帝即位时,决定重开西域。为了解除吐谷浑对河西走廊的威胁,公元609年,隋炀帝亲率大军击灭吐谷浑,将其地设置为西海、河源、且末、鄯善四郡,征发军民进行戍守。其中且末、鄯善郡位于新疆境内。这是中原王朝第一次将郡县制推广到新疆南部。公元610年,隋炀帝派大将军薛世雄进军西域,西突厥伊吾(今哈密市)城主开城请降。隋炀帝遂设其地为伊吾郡,派兵戍守。然而,隋朝很快败亡,对西域的经营也随之中断。

    公元618年,李渊建立唐朝。唐太宗李世民即位后,决心继续开拓西域。公元630年,伊吾城主石万年降唐,唐朝改伊吾为伊西州,任命石万年为刺史。公元632年,又改名为伊州,任命谢叔方为刺史。唐朝获得了进军西域的前进基地。高昌王国原为前凉时期设置的高昌郡,居民以汉人为主。柔然控制西域后,高昌与内地的联系中断,其民风已日渐胡化。隋唐之际,高昌受西突厥控制,对中原王朝叛服无常。唐太宗决定先拿高昌开刀。公元639年,唐太宗派大将侯君集攻灭高昌。公元640年,唐朝将其地改为西州。同时,唐朝设立安西都护府,任命乔师望为都护兼西州刺史,总领伊西二州,治交河城。安西都护府作为管理西域的最高军政机构,是对汉代西域都护府的继承和发展。

    唐军攻占高昌以后,继续对受西突厥控制的西域诸国展开征讨。公元644年与公元648年,唐太宗分别派安西都护郭孝恪与大将阿史那杜尔率军降服了焉耆与龟兹,并设立焉耆都督府与龟兹都督府,于阗等国闻风入附,塔里木诸绿洲全部归唐。同时,唐太宗利用西突厥内乱,对西突厥展开了持续的军事打击。公元648年,西突厥阿史那贺鲁降唐。公元649年,唐朝设立瑶池都督府,以阿史那贺鲁为都督,管辖西突厥诸部。唐朝还在原西突厥故地——可汗浮图城(今吉木萨尔)设立了庭州,将郡县制推广到了天山以北地区。至此,唐太宗重新统一西域的事业初步完成。

作者:刘国俊 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)