高车国的创建人阿伏至罗

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:29:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    阿伏至罗是中国古代高车族的英雄,5 世纪前后建立高车国的创始人。

    4世纪末,高车族逐渐在蒙古高原兴起,游牧于色楞格河两岸,牛、羊、马、骆驼是他们的畜产,衣皮食肉,随水草四季迁徙。因为他们乘坐的车轮高大,辐条很多,适宜在泥泞的沼泽和坎坷的道路上行进,人们称他们为高车。

    由于高车人多势众,经常与邻近的柔然人和建立北魏的鲜卑人发生冲突,并不断遭到强大的柔然和北魏的袭击。

    395年,柔然的社仑可汗被北魏打败,逃到蒙古高原的北部,深入到高车人游牧的腹地。高车人在毫无准备的情况下被柔然人征服。于是,柔然人在高车人的牧场上停留下来,社仑可汗将牙帐(统治中心)设在色楞格河边,重整柔然汗国。他改革军事制度,征发大批精于骑射、勇敢善战的高车青壮年组成军队,东征西讨,使柔然汗国的边界东达辽东,西至焉耆,南近长城,北过贝加尔湖。

    485年,柔然汗国的豆仑可汗即位。豆仑可汗生性残暴,年年都要对北魏发动战争,劳民伤财,弄得国内怨声载道。大臣石洛侯等进行劝谏,豆仑可汗不但不听,反而灭了他们的三族。

    487年,豆仑可汗又大批地征发高车人,准备进犯北魏。眼看牛羊无人放牧,高车人有家破族灭的危险,高车族首领阿伏至罗便挺身而出,向豆仑可汗提出劝谏。豆仑可汗连自己亲信大臣的话都不听,怎肯采纳外族人的意见。为了民族的生存,阿伏至罗在堂弟穷奇的支持下奋起反抗。他们带领10多万户高车人,分作两路,一路经过蒙古高原西南部的浚稽山,一路经过蒙古高原西方的金山(阿尔泰山),向西域迁徙。豆仑可汗听到消息后,亲自带兵向浚稽山追击阿伏至罗,同时派遣他的叔父那盖率军向金山追击穷奇。穷奇率领的高车人因为走的是金山,溪深崖陡,道路崎岖,多次被那盖追杀,损失很大。阿伏至罗率领的高车人走的是不高的浚稽山和平坦的戈壁,他机智勇敢,富有卓越的军事才能,屡次在险要的地段设置伏兵,击退了豆仑的追兵。最后,阿伏至罗和穷奇来到高昌国(在今新疆吐鲁番)的西北,筑起了彰八拉城(在今新疆昌吉),以此为都城,建立了高车国。

    在短短的几年中,阿伏至罗以其卓越的军事才能,使高车国达到鼎盛时期,其疆域东到蒲类海(今新疆巴里坤湖),西与焉耆以西巴音布鲁克草原的悦般国接壤,南到于阗,北至阿尔泰山,成为西域的泱泱大国。

    柔然可汗豆仑在追击高车失败后,军队伤亡惨重,回国后就被柔然贵族杀害,那盖被拥立为新可汗。那盖不甘心高车人摆脱自己的统治,经常出兵侵袭高车。490年,阿伏至罗与北魏结盟,共同对付柔然。

    460年,柔然攻灭了在高昌的北凉残余政权,立阚伯周为高昌王。20年后,阚伯周死,儿子义成即位。一年后,义成被从兄首归杀死,首归自立为高昌王。491年,阿伏至罗派穷奇率军攻入高昌,杀死阚首归,立敦煌人张孟明为高昌王。不久,张孟明被倾向于柔然的高昌土豪杀死,阿伏至罗又立马儒为高昌王。当时高昌国内有许多车师族人,他们与高车人语言相通,习俗相近。阿伏至罗为了加强对天山以南地区的统治,让穷奇长驻焉耆,将高昌国内的车师人都迁徙到焉耆去,以增强穷奇的实力。早在先秦时期,车师人就生活在吐鲁番盆地中,后来,大部分车师人被匈奴、北凉等统治者强迫迁往蒙古高原或焉耆东部,逐渐星散分居。高车人强迫迁往焉耆的是残留高昌的最后一批车师人,他们后来就融合在高车族中了。

    507年,柔然西联恹哒,南结吐谷浑,大举进攻高车国。柔然可汗伏图率大军由蒲类海出击,恹哒军从疏勒东进,吐谷浑军则从青海直出阳关,扑向罗布泊周围。在强敌三面压境的情况下,阿伏至罗被迫分兵抵抗。他率领精兵抵御柔然的军队,命穷奇守卫天山以南地区。阿伏至罗虽然在蒲类海边遏止了柔然的进攻,穷奇却在恹哒和吐谷浑的合击下节节失利,吐谷浑占领了鄯善,恹哒占领了于阗和龟兹。穷奇困守焉耆,终因寡不敌众,城池失陷被杀,大儿弥俄突、小儿伊匐都成了恹哒人的俘虏。阿伏至罗见天山以南的土地几乎丧失殆尽,焦躁不安,对部众非常残暴,因而失去了人心。部众们联合起来杀死了阿伏至罗,推举跋利延为王。恹哒乘机进攻高车国的都城,强迫高车贵族于城下结盟,按恹哒的意旨杀死跋利延,拥立被俘虏的弥俄突为王。弥俄突对外千方百计改善与恹哒的关系,收回了焉耆和龟兹;对内改革政治,使高车国复兴起来,曾经大败柔然,杀死伏图可汗。此后,高车国继续与柔然为敌,连兵数十年,互有胜负。546年,高车国发兵东攻柔然,突厥族首领土门率军伏击,大败高车军队,收降高车族人5万余户,高车国灭亡。自487年创立,至546年灭亡,高车国一共存在了60年整。

    高车族原由狄氏、袁纥氏、斛律氏、解批氏、护骨氏、异奇斤氏等六大部落联合组成。其中袁纥氏就是隋朝的韦纥,护骨氏就是隋朝的乌纥、乌护、乌整骨,这两个部落在唐朝是回纥族的核心部落。回纥是维吾尔族的祖先,高车族中有三个部落是以后回纥族的主要部落。所以,我们可以这样说,回纥族主要渊源于高车族,高车国的历史也是回纥(维吾尔)族的历史。阿伏至罗不但是高车族的英雄,而且也是维吾尔族历史上杰出的人物之一。

作者:钱伯泉 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)