德国人的道德观

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:30:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    如果说德国前总统沃尔夫是栽在了“鸡毛蒜皮”上,国人可能不会有异议。说到底,他也就是被怀疑“以权谋私”,而且也不过就谋了些免费升舱、免费酒店和低息贷款之类的蝇头。其实,沃尔夫在当选总统之前,在州长位子上已蹲了十年,年过半百了,买个普通民居,还得全额贷款,可见他肥己并不“给力”。德国人民硬是不依不饶,最终将其“舆论”下课不说,还穷追猛打地要让下课总统每年近二十万欧元的终身总统荣誉金也泡汤。

    不过,最近他们对待新总统候选人的态度,又让我有点犯疑惑。

    2012年3月18日,德国选举新总统。第一候选人高克因为得到绝大多数党派的支持,估计选举结果难有意外。新总统的诞生将无惊无险,只是谁将和新总统一起入住总统府,尚远远未成定局。按照惯例,高克的老婆理应当仁不让。只是高克的私人生活有点“乱”,让这本无悬念的事情也变得有些结局难测。

    原来,高克早在十几年前就和老婆分居了,只是并未解除婚姻关系。而这十几年里,高克一直有个红颜知己同居。说白了,就是有小三了。本是有妇之夫,却长期与小三姘居,即便是个普通人,从道德的层面上,也不能名正言顺,何况是要当总统的人。以德国人民对待沃尔夫的高标准严要求,他们能不计较?

    民调的结果却显示,大部分的德国人民对此并不在意。即便是少数极端保守分子,也只是认为高克应该尽快理清私生活头绪,解决分而不离的问题。这样的宽容,是我始料未及的。

    一位德国朋友解开了我的疑惑。按照他的解释,德国人的道德观中,公与私是泾渭分明。总统之权,取之于民,自然应该用之于民。总统行职时,可以享受国家提供的一切便利。而一旦回归其私人生活,那他也就是个普通人,不应该享有任何特权。如果假公济私,即便是顺带捞点油水,也是不能容忍的。这种不得以权谋私的限制,并不只是针对类如总统这样位高权重之人,而是严格到所有公共领域内的职业,大至各机关部门的要职,小到政府的环卫工人。

    德国朋友告诉我这样一个实例。按照规定,德国环卫工人只允许在年终时收受顾客不超过十个欧元的小费,而且还得如实上报。违犯此规定,有可能因为“利用职业之便谋取私利”而导致饭碗不保,甚至是立即被炒。事实上,这样的事情曾有发生,相比之下,沃尔夫受此“礼”遇,一点不委屈。

    对于公干如此严苛的德国人民,在私人生活上,却给人很大的自由空间。私人之事,只要不危及社会他人,一般没有人会给以过多的关注。高克“包养”小三,只要能搞定自己老婆,就没有人会耿耿于怀。谁入住总统府,那是高克的事情。至于将来总统外事访问时,是否会遭遇尴尬麻烦,德国人民并不担心。

作者:吾闲 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)