生物入侵需防备

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:36:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    什么是物种入侵

    日前,环保部称,我国已经成为遭到生物入侵严重的国家。农业部科技教育司司长张凤桐介绍,外来生物入侵主要是指外来的或者非本地的物种对农林牧渔业的生产、自然环境、人畜健康造成的危害。

    以江苏南京遭受加拿大的“一枝黄花”入侵为例。上世纪,“一枝黄花”作为观赏性植物由北美引入,2000年后开始爆发式蔓延,且通过根系分泌毒素,导致周围其他植物死亡。南京有关部门曾专门发文并组织力量清剿“一枝黄花”。但至今也没能将其彻底剿灭。

    还有水葫芦,它看起来只是一束普通的紫色鲜花,但近几年这种浮生植物已经泛滥成灾。这种植物堵塞河道,阻断交通,致使大量水生生物因缺氧和阳光不足死亡。虽然这种植物对污染水体有一定的降解净化作用,但其过快的繁殖速度还是使其成为最具侵略性和危害性的植物之一。

    我国目前有400多种外来入侵物种

    我国最近一次调查统计表明,外来入侵物种有488种,其中植物265种;动物171种,菌类微生物26种。因为没有在全国范围内进行大面积外来物种调查,只有大部分地区的调查,有些外来物种我们还不认识,不了解。它还没有到爆发的时候,我们不知道它是不是会成为入侵物种。

    资源化或是防治可行方法

    国家环保部自然生态保护司生物安全管理处处长王捷介绍,物种入侵主要是三种途径:一种是人为有意引入;另一种是无意引入,常见于旅游者身上沾粘的,传播到另外一个区域落种;还有就是自然传播。

    在治理外来物种入侵的方法中,资源化是目前国内专家比较推崇的一条途径。所谓资源化,就是把这些物种变成资源。例如,福寿螺本是引进养殖,供人们食用的,但由于管理不善,给农田、水稻等带来了损害。近年来,云南等省份利用福寿螺作饲料,制成福寿螺粉,完全可以代替鱼粉作水产饲料的蛋白源。王捷说:“如果从经济利用这方面突破,对人就有价值,防治就比较方便。”

作者:姜晨怡 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)