新疆之最

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:38:53    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆地大物博,拥有许多全国之最,世界之最。

    全国最大的行政区是新疆维吾尔自治区,面积166万余平方公里,占全国面积的1/6。

    全国边境线最长的省区是新疆,总长5000多公里,占全国陆地边境线总长的1/4。

    乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市。西距大西洋6900公里;北离北冰洋3400公里;东至太平洋2500公里;南去印度洋2200公里。

    亚洲最中心的点,亚洲大陆地理中心,位于乌鲁木齐县永丰乡的包家槽子村境内。地理座标为北纬43°40'37",东经37°19'52"。

    世界最大的内陆盆地是新疆南部的塔里木盆地,东西长约1500公里,南北宽约800余公里,面积70余万平方公里。

    全国最大的沙漠是新疆塔克拉玛干沙漠,面积达32.4万平方公里,占全新疆土地面积的22%,为世界第二大沙漠。

    全国最大的内陆淡水湖是新疆南部的博斯腾湖,面积1128平方公里,湖水最深17米。

    新疆葡萄沟产的无核白葡萄含糖量达到24%,为世界第一。

    全国最高的冬季天然冰场是新疆天池,海拔1928米上下。

    全国最长的内陆河流是新疆南部的塔里木河,总长度约2179公里,为我国第四大河。

    全国向北流得最远的河流是 新疆北部的额尔齐斯河,是我国唯一流入北冰洋的河流,也是中国唯一向北流的外流河。

    全国最大的冰川是新疆喀喇昆仑山上乔戈里峰北坡的音苏盖提冰川。冰川长约30公里,冰舌长约4200米。

作者:艾新 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)