新疆虎之谜

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月23日 16:40:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新疆虎之谜

    新疆虎是我国虎种的五个亚种之一,据记载其他主要分布在塔里木河与玛纳斯河流域。1979年在印度召开的保护老虎的国际会议宣布,作为里海虎分支的新疆虎已于1916年灭绝。

    1900年,瑞典探险家斯文·赫定在罗布泊不仅发现了古楼兰废墟,还向世界宣布当时的罗布泊有老虎存在。其实根据国外史料记载,早在斯文·赫定之前,就有一些国外探险家发现了新疆虎的存在。俄国著名的军人出身的探险家普热瓦尔斯基,曾于19世纪下半叶两次到新疆探险。他除了在新疆境内发现了野马、最先勾勒出新疆“三山夹两盆”的基本地理结构之外,还在其著作《走向罗布泊》中详细记述了新疆虎的情况。他在书中说:“在亚洲内陆旅行,只在新疆遇到过老虎……总体上说,北疆的老虎较少,而南疆的老虎则比北疆多得多,大片的原始森林为老虎提供了安全、隐蔽的场所。”此外,普热瓦尔斯基还详细介绍了新疆虎昼伏夜出、远离村镇、走路谨慎、一般不袭击人的活动规律。

    据说,20世纪50年代曾有人在塔里木河下游的阿尔干附近见到过新疆虎。21世纪初,新疆还曾掀起了风靡一时的“寻虎热”。那么,在地广人稀的南疆,究竟会不会有新疆虎幸存呢?如果没有,那新疆虎是什么时间灭绝的?灭绝原因又是什么呢?对此,人们众说纷纭,至今仍然是个悬而未解的谜题。

    有人说,蚂蚁是新疆虎灭绝的重要因素。斯文·赫定在罗布泊探险时,居住在罗布泊的当地人告诉他,近年来老虎数量锐减,是因为当地的蚂蚁越来越多,这些蚂蚁以虎崽的胞衣及老虎的遗骸为食,每当老虎产崽时,成千上万只蚂蚁就会围上来吞噬。能“蚍蜉撼树”的蚂蚁难道也能杀死老虎?斯文·赫定本人对此深信不疑,他认为当地的罗布人非常朴实,想象力也非常有限,如果没有事实做依据,是不会编造出这样一个故事来的。我国有专家在塔里木丛林考察的时候,专门留意了这种传说中的蚂蚁:它们体型略大,颜色有些透明,一旦发现死尸或者动物产崽的地方就会蜂拥而至,吞噬死尸的血肉或者动物的羊水。

    然而,有更多的专家认为,新疆虎的灭绝主要是由于20世纪初新疆人口激增对环境造成的压力与破坏。大面积毁林垦田,使自然生态环境遭到极大破坏,再加上人们对野生动物的大量捕杀,这也许才是导致新疆虎灭绝的真正原因。

作者:王敬 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)