让新疆天山走向世界——

新疆天山申遗进入冲刺阶段

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月11日 13:19:49    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯 5月17日,距波光潋滟的天池湖面不到一公里,几台挖掘机正在对西王母大酒店进行最后拆除,不久这里将恢复绿草茵茵的自然景象——新疆天山申报世界自然遗产的四大区域之一的博格达片区进入终期整治中。过多的人为建筑破坏自然景观,仅阜康市在申遗综合整治中就拆除46处建筑,面积达5万平方米……

    今年以来,新疆天山申遗进入实质性阶段。

    1月,经国务院同意,新疆天山作为我国2013年唯一申报世界自然遗产项目,报送世界遗产中心审查。

    3月,新疆天山申遗文本正式通过世界遗产中心技术审查,拿到申遗的“入场券”!

    7月,联合国教科文组织专家将赴新疆实地考察评估,这是世界遗产申报中决定成败的重要一环。

    至此,作为关系国家荣誉的大事,新疆天山申遗进入最关键的冲刺阶段。

    天山申遗意义重大

    天山作为新疆的独特标志,不仅为广大民众所熟知,也是在全球具有突出价值的自然景观。申报世界遗产的根本目的是保护和传承好这一人类共有的珍贵资源,是义不容辞的责任。

    天山这个世界上距离海洋最远的巨大山系,全长2500公里,东西方向分为中国境内的新疆天山(1760公里)和境外的西天山。

    据自治区申遗办有关人士介绍,国内外申遗竞争十分激烈。自2010年新疆天山申遗正式启动至今,两年多时间,新疆天山申遗已“走出”国门拿到“入场券”,非常不易。

    我国已有世界遗产41处,是世界第三大遗产国。我区拥有一批世界上独一无二的自然和文化遗产资源,但还没有一处世界自然遗产。

    新疆天山申遗是积极履行国际公约,保护人类共同优秀遗产的实际行动。新疆天山申遗也是自治区党委、政府高度重视的一件大事,关系到国家利益和国家形象,对于保护和开发好新疆天山资源、促进新疆生态建设、永保新疆山川秀美具有十分重要的意义。

    自治区各方专家还认为,新疆天山申遗是提高地区综合实力和竞争力的有效途径。通过提高申遗提名地的保护和管理水平,可以有效把新疆天山各申遗提名地特有的自然和文化资源优势发挥出来,全面提升各申遗提名地的旅游竞争力,促进新疆旅游产业跨越式发展,增强经济发展活力和动力。

    几年来,中央领导、国家部委和自治区高度重视新疆天山申遗,自治区已投入申遗综合整治补助资金一亿元。

    申遗得到各方支持

    新疆天山申遗工作自启动以来,得到国家住房和城乡建设部、中国联合国教科文组织全国委员会和外交部等的大力支持,自治区申遗领导小组各成员单位和相关地州付出了巨大努力。

    确定了新疆天山申遗范围。新疆天山系列提名世界遗产地确定由阿克苏的托木尔、伊犁哈萨克自治州的喀拉峻-库尔德宁、巴音郭楞蒙古自治州的巴音布鲁克和昌吉回族自治州的博格达四个区域组成,总面积5759平方公里。

    完成了近230万字新疆天山申遗材料的中英文编写。该文本材料一次就通过了国家住房和城乡建设部的审查,并得到世界遗产中心的高度评价。

    出台了《新疆天山申报世界自然遗产综合整治工作方案》,各申遗地正在拆除影响申遗的建筑设施,建设展示系统和保护管理设施,改善提名地基础设施条件,综合整治工作有序推进。

    颁布实施了《新疆维吾尔自治区天山自然遗产地保护条例》。这个基于自治区层面的立法,规范了遗产地保护和管理措施。

    各遗产提名地正在全面建立水质、土壤、空气、噪音等环境监测体系。监测数据一方面反映遗产地的环境保护现状,另一方面可体现遗产地的保护管理水平。遗产展示中心、各类环境监测点和标识系统是评估专家最直观了解申遗提名地遗产价值和管理水平的窗口,也是申报必需的基础设施之一。记者在天池景区门禁大厅看到,博格达提名地的指挥中心和展示中心正在繁忙建设中,已具规模。天池资源保护管理处处长高峰指着天池湖畔的自动空气监测站和旅游气象服务站说,投入使用的站点实现24小时实时固定监测,大气、湿度、水质、噪音等都有自动传输的数据。

    自治区申遗办副主任丁新权向记者介绍,目前申遗后续工作仍然非常艰巨,还要经过世界自然保护联盟实地考察评估、通过评估报告和明年世界遗产大会对新疆天山正式表决三个环节。其中,下个月世界专家实地评估这一环节至关重要。当前首要的工作就是要及时、全面、彻底地完成申遗提名地综合整治任务,迎接评估。

    各地打响攻坚战

    申遗是一项宏大的系统工程,整治工作面广,各地正以时不我待的紧迫感,攻坚克难、全力推进综合整治工作。

    在新疆天山申遗的四大提名地所在县市,交通系统正在加快各提名地道路和道路环境的建设和整治,确保道路通达、环境整洁优美。自治区环保厅、林业厅加快对各类监测站技术人员的配备和技术资料的整理。自治区电力公司、通信管理局等正在加快线缆的整治工作。

    据介绍,阜康市已开展了大规模的生态移民,将三工河谷1322户1万余农牧民和矿区居民搬迁定居,依据《草原法》,将保护区内的夏季草场牲畜数量由原来的151300头科学核定为现在的46965头,减幅达68.96%。博格达片区于2011年完成530亩造林任务,成活率达到96%。今年1月至2月,在天池湖面结冰期间,天池景区管委会拉运土方1.5万立方米,用于天池南岸河滩的绿化。同时,三工河河谷至天池沿线的绿化造林作业设计也于3月完成。

    伊犁、巴州加强了对申遗提名地群众的宣传工作。巴音布鲁克提名地在综合整治工作涉及到牧民搬迁时,给予群众合理补偿。截至5月17日,已拆迁巴音布鲁克提名地范围内建筑物211户(座),完成总拆迁任务的58%。提名地13个矿权已全部清理完毕,矿石标本收集工作全部完成。110公里环天鹅湖道路综合整治工程已完成83%的工程量,即将完工。

    托木尔片区组织工作队进村入户,扩大了宣传覆盖面。目前,提名地已撤出牛、羊4万头(只),搬迁安置牧民27户。

    记者了解到,目前,为充分做好迎检工作,自治区申遗办已组织专家选择好可充分展示天山价值的考察路线,制定全面细致考察计划和方案,确保申遗迎检工作顺利开展。

稿源: 新疆日报 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)