维吾尔十二木卡姆

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年06月09日 18:09:07  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国维吾尔古典音乐十二木卡姆是中华民族文艺百花中的一枝奇葩。是中华民族灿烂文化宝库中的艺术瑰宝,是世界文化发展史上不可多得的大型文艺百科全书。

    中国维吾尔十二木卡姆集音乐、舞蹈、演唱、文学和生活习俗于一体,以其优美的音乐结构和独具艺术特色而闻名于世。不仅常常植根于中国人民心中,而且引起全世界的广泛关注。在世界艺术发展史上享有崇高地位。

    木卡姆是中国古代西域地区影响广泛的民间艺术,是人民的心曲。它从千千万万的民间乐调中汲取精华,又以独特的定位系统进行结构组合,汇集流传天山南北各地的木卡姆艺术形式并加以定型,最终以“中国维吾尔十二木卡姆”走红中国及世界歌坛、乐坛、舞坛,中国新疆也有了“歌舞之乡”的美称。

    中国维吾尔十二木卡姆具有古老而悠久的历史。有些学者认为,它同汉、唐时期盛极一时的“西域大曲”具有一定的传承关系。后经历代演变、丰富和发展,至16世纪中叶,由叶尔羌汗国(都城在今新疆莎车县城)王妃阿曼尼莎汗(出生在今莎车县卡尔苏乡)殚精竭虑、呕心沥血组织大规模的规整而终成十二支大型套曲。“中国维吾尔十二木卡姆”由此得名。

    每支木卡姆套曲,均由《琼乃额曼》、《达斯坦》、《麦西热甫》三大部分组成,有25到30不等的分支曲调,维吾尔十二木卡姆共包括互不相同的360个曲调,连续24小时方可演奏完毕。这些曲调的配词,选用了维吾尔古典诗人的诗词,民间长诗片断和民间歌谣,歌词长达4492行。

    新中国成立后,党和政府极为重视这一珍贵历史文化遗产的抢救、收集和整理,新疆维吾尔自治区历届党委政府直接部署并领导这一工作。著名木卡姆大师吐尔地阿洪和音乐家万桐书等人,用录音机录下了流传在民间的中国维吾尔十二木卡姆绝大部分唱腔和唱词,并用五线谱将木卡姆曲调记录了下来。二十世纪八十年代,中国维吾尔十二木卡姆收集整理运用了高科技。经领导和众多专家,学者艰苦卓绝的探索、规范、补充和完善,完整的中国维吾尔十二木卡姆终于问世了。

稿源:莎车县党政信息网 责编:罗晓丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)