维吾尔族桑皮纸制作技艺

2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录项目
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月05日 16:43:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

维吾尔族桑皮纸被称作人类造纸术活化石。在新疆境内的古代文化考古发现中,都出土了大量的桑皮纸典籍。其历史源远流长,它不仅记录着我国传统造纸工艺,也是人们了解西域文化历史的一个窗口。目前保存在和田地区博物馆内的几册清代维吾尔文典籍:《诺毕提诗选》、《维吾尔医药大全》,还有一部维吾尔族民间史诗的残卷。它们无一例外的都是以桑皮纸为载体承载了新疆历史发展的印记。在宋代西辽统治时期,和田以桑树皮为原料制作纸已经很有名,成为当地民众的一项重要家庭手工艺。新疆使用桑皮纸在明清时期已经非常盛行,直至上世纪四五十年代,许多公文、契约和包装都还在用桑皮纸。桑皮纸作为古丝绸之路的历史文化的一个重要载体,传承着中华民族的古老文脉。

和田桑皮纸主要分布在和田市、和田县、洛浦县、皮山县、墨玉县,其中墨玉县、皮山县、洛浦县是桑皮纸的集中产区。

2006年《维吾尔族桑皮纸制作技艺》被列入国家级非物质文化遗产名录。桑皮纸作为西域最古老的纸张之一,是以桑树皮为原料制作的。桑皮纸生产工艺流程中使用的特定材料、采用的独特方式等都蕴含着科学原理和丰富的文化内涵,也折射出先人们的勤劳和智慧。

经剥削、浸泡、锅煮、棰捣、发酵、过滤、入模、晾晒,粗磨等程序而制成的桑皮纸,纸质柔韧而薄,色泽淡黄,看起来纤维很细,上面有细微的杂质,用手拽一拽,却十分结实,韧性很好,质地柔软,也不断裂。纹理古朴美观,纸纹扯断如棉丝。用这种传统工艺制作出来的桑皮纸,无毒性而且不会被虫蛀,可以存放很长时间。如果用好墨汁在上面书写,历经百年也不会褪色,而撒发出古朴典雅的韵味更是令人惊叹不已。

桑皮纸贯穿着维吾尔民族的文脉,与维吾尔族人社会生活和生产紧密相连。历史上民间主要用于印刷书籍、纸币,书画装裱、制伞、制鞭炮和食物包装。维吾尔族还用桑皮纸做花帽的衬纸,在众多的领域展示它的文化空间。

和田桑皮纸在历史上发挥了重要的作用,历史上地方官府作为典籍书册用纸,民国时期曾有和田桑皮纸印制的钞票流行。许多维吾尔族文人、医学大师、诗人还用桑皮纸写下了不少不朽的作品。和田桑皮纸生产工艺都是手工操作,同时要求之高,是其它纸类生产难以比拟的。随着桑皮纸的消失,桑皮纸的经济价值越来越高,传承和保护桑皮纸制作工艺已迫在眉睫。传承和保护桑皮纸的制作工艺,对于增加农民收入,促进养蚕业、研究我国少数民族造纸业的发展历史、研究维吾尔族的文化遗产具有重要的价值。同时,对于研究人类造纸的起源和造纸的程序都重要的价值。

但是,随着现代纸张的出现,和田桑皮纸已经退出了市场。制作和田桑皮纸的传承人都已改行,他们的子女也没有继承这门技艺的愿望。目前仅存的民间传承人已年龄偏高,一般都在65到80岁,会制作桑皮纸的匠人寥寥无几,出现了后继无人状况,这门古老的技艺已临着濒危,亟待抢救、保护。

稿源: 天山网原创 责编: 张新军 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)