特变电工:订单饱和 机构增持1.7亿股

http://www.ts.cn 天山网   2009年03月09日 14:54:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

特变电工方面表示,国际金融危机对公司并无太多影响,明年订单已超过43亿元。

特变电工

公司2008年销售收入突破百亿元,有望实现利税15亿元;目前已签订了160亿元合同,2009年的生产任务已满负荷。

新疆特变电工凭借高技术、新产品勇立潮头,2008年销售收入突破百亿元,有望实现利税15亿元;目前已签订了160亿元合同,2009年的生产任务已满负荷。

今年1月4日,特变电工董事长张新向媒体透露,去年公司又投资10亿元,在昌吉建设中国西部及周边国家和地区最大的输变电产业基地,目前一期工程已建成,今年初将投入运营。“‘十一五’末,公司实现收入超200亿元、利税超30亿元的战略目标,打造具有国际竞争力、世界级的高新技术企业集团。”张新坚定地说。

三轮驱动 行业领军

特变电工在走新型工业化发展道路中,20年来,用于自主创新建设投入20亿元,形成自主知识产权核心专利技术达500余项,其中发明专利近百项。2008年,企业投入6亿元,形成80个专利技术,近20%的技术填补了世界空白,已成为我国重大装备制造业的核心骨干企业、世界电力成套项目工程总承包企业、国家级科技兴贸创新基地。几年间,特变电工为我国“三峡工程”、“西电东送”、“西气东输”等国家重大项目、重点工程提供了国产设备和服务。

输变电、新能源、新材料是公司的三大主业,其中变压器业务为主要业务。变压器年产能超1亿kVA,电线电缆年产能约25亿元。在新能源产业方面,公司是中国最大的从事新能源开发和利用的高新技术企业之一,在新材料产业方面,公司延伸和扩展了“高纯铝-电子铝箔-电极箔”高附加值电子新材料产业链,现已成为中国电子铝箔和高纯铝电子新材料产业独具特色的龙头企业。

变压器业务是公司的传统业务,历年占到主营业务收入的50%以上,主要盈利也是来自于此。公司变压器业务收入从2002年的7.91亿元增长到2007年的52.53亿元,年均增长率为46%,2008年上半年变压器业务收入就达到了31.87亿元。

公司在特高压市场上更是有着得天独厚的竞争优势。公司在晋东南——荆门、云广、向家坝——上海等特高压示范工程中中标金额分别为4.1亿元、5.23亿元、8.3亿元,合计共17.63亿元。

变压器的主要原材料为取向硅钢、铜和铝。原材料价格的低位运行有利于企业毛利率的提高。根据测算,2007年,铜、取向硅钢、铝锭价格上涨10%,对变压器产品毛利的影响分别是9.01%、7.06%、4.14%。

公司的新材料业务是通过参股新疆众和公司的30.34%的股权获得收益的。新疆众和是国内高纯铝和电子铝箔产业的龙头,现有高纯铝生产能力超过2万吨,国内市场占比超过80%;电子铝箔生产能力1.2万吨,国内占比70%以上。

据了解,2008年9月5日,特变电工与华融信托签署了《股权转让协议书》,公司受让华融信托持有的沈变公司8000万元股权,经双方友好协商,股权转让总价款确定为8170.3778万元。沈变公司是特变电工变压器生产、研发中心,拥有多项具有自主知识产权的核心专利技术,在大型水电、火电、核电站用超高压产品、直流、换流变压器产品、特高压大容量节能新产品研制方面处于国内领先地位。2008年上半年,沈变公司实现销售收入14亿元,实现利润总额1.6亿元。

稿源: 东方早报 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)