首页 >   收藏此页 打印此页

新疆美食——手抓饭

    手抓饭介绍是糕点主食菜谱之一,以羊肉为制作主料,羊肉抓饭的烹饪技巧以焖菜为主,口味属于清香味。羊肉抓饭的特色:羊肉入味,胡萝卜和葡萄干软中带甜,米饭浸透各种香味。 吃抓饭有一定讲究,传统习馈是,先邀请客人们坐在炕上,当中铺干净餐布。随后,主人一手端盆,一手执壶,请客人淋洗净手。待全部客人净手完毕后,主人端来几盘抓饭,按2—3人一盘的间隔置放在餐布上,客人们一番谦让后,即用手从盘中抓吃。用手指将米团成小堆后送入口中。抓吃时,务必注意,不得洋洋洒洒。抓饭之名由此而来。但一些家庭招待汉族客人,也有例外,备有小勺。

    关于羊肉抓饭,还有一段动人的传说。相传1000多年前,有个叫阿不都艾里的医生,他晚年时候身体虚弱,吃了不少药也无济于事。后来,他研究了一种饭,进行食疗。这种饭色、香、味俱佳,很能激起人们的食欲。于是,他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地得以康复。周围的人非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方。传给了大家,一传十,十传百......这个“药方”就是羊肉抓饭。传说可另当别论,但抓饭确是一种营养十分丰富的食品。羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡萝卜被人们称为“小人参”,用这样的原料做的饭,颇多裨益。

稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙