首页 >   收藏此页 打印此页

新疆革命名人——毛泽民

    毛泽民,毛泽东主席的大弟弟,1896年4月3日出生于湖南湘潭韶山冲。投身革命后,曾先后担任过闽粤赣军区供给部部长,中华苏维埃临时中央政府国家银行行长,中国工农民主政府国民经济部部长,是我党著名的理财专家。

    1938年2月,党中央安排积劳成疾、几次吐血的毛泽民去苏联治病,途经迪化(今乌鲁木齐)作短暂停留,当时和我党建立抗日民族统一战线的新疆军阀盛世才正为财政混乱和通货膨胀伤脑筋,闻此消息,立即请求将毛泽民留在新疆,一边治病,一边帮他理财。中央同意后,毛泽民留在新疆,化名周彬,被盛世才任命为财政厅代厅长。

    毛泽民以极大的革命热忱和丰富的理财经验,开始全面整顿新疆的财政金融工作。

    他首先改组银行。1939年1月1日,新疆省商业银行正式改组为官商合办的商业银行,并积极吸收民间资本入股,银行资本很快由200多万元增加到400万元,银行业务随之扩大,仅1939年到1941年,就发放农牧、工商、交通运输、市政建设方面的贷款达2400多万元。

    接着进行币制改革。当时新疆市场上货币流通极为混乱,毛泽民说服盛世才,废除以“两”为单位的旧银票,发行以“元”为单位的统一的新币。1939年2月1日,新币正式发行。由于兑率合理,使用方便,新币很快取代了五花八门的各种货币,币制得以统一。新币价值稳定,物价也渐趋平稳。

    随之整顿新疆财税机构,健全预决算制度。在全疆各地区设立财政局,各县设立税务局;整顿各级银行机构,建立金库。针对新疆财税干部匮乏和素质不高的问题,毛泽民创办了财政专修学校,兼任校长并亲自给学员讲课。

    三年多的时间,混乱如麻的新疆财政被治理得井井有条。1941年7月,毛泽民改任民政厅代厅长。

    毛泽民又用很大的精力来领导民主选举区、村长,废除农官乡约制度,健全基层行政机构。在他主持下,制定了《新疆省区村组织章程》,对候选人的要求、任期都作了具体规定,并禁止向农牧民乱摊派费用,对穷困百姓实行免费医疗。还在全疆设立了16所救济院,使3000多名鳏寡孤独者有了依靠。

    1942年9月,随着国内外形势逆转,盛世才投蒋反共,将毛泽民等在新疆工作的中共党人全部逮捕入狱。1943年9月27日深夜,毛泽民被盛世才秘密杀害于狱中。

    毛泽民在新疆工作期间,通过财经改革,制止了通货膨胀,统一了财政金融制度,推动了新疆各项事业的发展,保卫和建设了新疆这一抗战大后方,从而为夺取最后全面胜利作出了积极贡献。

2011年06月22日 15:57:04   稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙