首页 >   收藏此页 打印此页

    吐鲁番的葡萄沟隶属于吐鲁番市葡萄乡,是喜马拉雅造山运动时期,由于火焰山的断裂和长期的河水冲击形成的一个峡谷,堪称鬼斧神工的杰作。

    葡萄沟呈南北走向,全长8km,东西宽约2 km,沟谷狭长平缓。每逢夏季,火焰山上炙日炎炎、寸草不生,葡萄沟内却流水潺潺、绿树成荫、凉爽宜人,是“火洲”吐鲁番的清凉世界。

    “火洲”吐鲁番葡萄沟:

    葡萄沟的葡萄甜是出了名的, 据说:吐鲁番四周被高山围绕,夏季里,长达十五个小时的阳光下,气温增高得很快,高温受到群山的阻挡,无法扩散到盆地外面去,使盆地内异常炎热,所以人们又称吐鲁番为“火洲”。 火洲的高温,有利于葡萄的生长,从而使吐鲁番成为中外闻名的“葡萄之乡”。说这些难免有些枯燥,我们来葡萄沟是吃葡萄的,这不,形形色色的葡萄虽未熟透,却早已挂满藤架。有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜似玛瑙,而有的绿若翡翠,那五颜六色、翠绿欲滴的鲜葡萄,令人垂涎不止。

稿源: 天山网 责编: 刘宽