首页 >   收藏此页 打印此页

回族人的待客大餐——“九碗三行”

    回族人民待人诚实憨厚,和蔼可亲,有礼有节。当家里来客人时;走出大门外去迎接。如客人骑自行车,立即把车子接过来推上,对有行李包的客人要把行李接过来提上。客人进屋时,要主动给揭开门帘,让客人先进屋。客人入座后,马上沏茶、备饭。

    一般不跟客人说“你喝茶不?”“你吃饭了没有?”“给你做饭吧!’ 等等,即使家里比较困难的回族,只要来客人,也悄悄出去借面、 借鸡蛋,想把客人招待好。把饭菜做好端上桌子以后,主人不陪;坐、不陪吃,站在地下,先说一声“请口道”,接着一再谦让、夹菜, 照顾客人吃好饭,回族人认为主人陪坐、陪吃是对客人的不礼貌。.回族众人同桌聚餐时,先洗手以后,谦让年长的入座上席, 要等他动筷子以后,其它人再动。吃饭时,不说污言秽语,不贬嫌 食物,不在碗里乱吹乱搅。要小口进食。吃烙饼、馍馍、油香时, 不拿在手里大口大口咬着吃,而要用手掰着吃;放饼时,注意将 面子放在上面,掰开后而没吃完的,不勉强塞让同席者吃。饮水 时,不接连吞咽。不能对着杯盏喘气饮吮,要一气一气地慢饮。

稿源: 中国网 责编: 实习生 马子龙