首页 >   收藏此页 打印此页

乌鲁木齐市文庙

    赏游乌鲁木齐文庙,我们已经足足看了两天,从走进大门到阅读庙史,无一不令人墨香满怀。现在,让我们再次来到文庙,并将目光停留在两位庙圣身上,看一看他们的塑像,拜一拜他们的圣行。

读解圣像拜文庙

乌鲁木齐文庙里的孔子像

    文庙关帝

    忠肝义胆备受推崇

    乌鲁木齐文庙的前殿,在文庙重新开放后被称为关帝殿。关帝殿里,有一尊大型关帝塑像。文庙本以祭天祭孔为主,但为何又要摆放关帝塑像呢?文庙管理人员告诉我们,过去的人们喜欢同时纪念孔子与关帝,所以一般都建“文武庙”,如果单独纪念孔子或关羽,则建“文庙”或“武庙”,但不管是民间传说还是新疆史志记载,乌鲁木齐文庙都曾经作为“文武二庙”祭祀“文武二圣”,并鼎盛一时。在民间,一直都有“文孔丘,武关羽”的说法,并把两人合称为“文武二圣”。孔圣以其儒家文化著称于世,关帝则因其“忠肝义胆”备受推崇,于是就有了“孔圣保高中,关帝保平安”的说法。古代老百姓认为,供奉孔圣是读书人的事,一般的老百姓供奉更多的是关帝,加上封建帝王为巩固其统治,到封建社会后期,甚至发展到了“县县有文庙,村村有武庙”的景象。

稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙