首页 >   收藏此页 打印此页

    说到林则徐,大家都会联想到他的禁烟,其实他的禁烟不过是平生事业的一方面,并不能代表事业的全部。林则徐一生的重要事业,可分治狱治水救灾禁烟开垦诸项。禁烟一事已为人所熟知,治狱救灾诸项,容俟后述。这里所要说的,一是他的治水,一是他的开垦即开发新疆的努力。

    林则徐於嘉庆二十五年(一八二○)二月补授江南道监察御史,那时河南仪封县黄河南岸工程未竣,他在京里听说卖堤工用秫楷的商贩囤积居奇,便奏请敕令该地方官严密查封平价收买,可见他对河工的注意。同年他出任浙江杭嘉湖道,到任后於所属海塘水利悉心请求,可惜次年(道光元年)他因他的父亲有病离职回家,在治水方面未能有若何实际成绩。

    道光二年(一八二二)林则徐又任江南淮海道,同年署浙江盐运使,次年升江苏按察使,道光四年(一八二四)正月署江甯布政使。此时江浙两省打算共修两省水利,两省长官奏请派他总领其事,道光帝批道:“即朕特派,非伊而谁?所奏甚是。”可见他的长於治水,已为人所公认,道光帝也知道了。他於是辞去江苏按察使本缺,以便专办水利,不幸刚要着手勘察便得到他的母亲陈太夫人的讣音,随即奔丧回藉,未能展布他的长处。

    不过说到治水,当时是少不得他的。那年冬天高家堰决口,次年他便由两江总督的奏保经道光帝特旨起用到南河督修堤工。他绝不愿居丧未满就出来做官,但督工是义不容辞的。他於四月素服到工,努力督修积劳成疾,乃回藉调理。

2011年06月24日 17:52:44   稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙