首页 >   收藏此页 打印此页

    5月2日,一对对新人在天池边的红地毯上排成一个巨大的心形图案。当日,来自全国各地56个民族的112位青年男女在天山环抱中的天池湖畔举行隆重的集体婚礼,身着各民族艳丽服饰的一对对新人犹如盛开的鲜花将五月的天山装扮得绚丽多彩。 新华社记者 江文耀 摄

    新华网乌鲁木齐5月4日电(记者毛咏 江文耀)5月2日至4日,来自全国各地56个民族的56对青年,飞赴新疆天山天池湖畔和南部塔里木河下游的尉犁县,举行了一场大型56个民族“一家亲”大型集体婚礼。

    五月初的天山依旧冰封雪岭,朵朵白云缭绕在山间,传说中王母娘娘沐浴的天池尚未解冻,只有临近岸边的湖面最先感知着早春的信息,融化成粼粼的湖水,阳面的山坡上已经芳草萋萋。当身着各民族艳丽服饰的一对对新人来到这里,犹如一下盛开的鲜花霎时将五月的天池湖畔装扮得绚丽多彩。

    艳丽的服装成了不同民族的标志:身着艾德莱斯绸的新娘搀着头戴小花帽的新郎官,是维吾尔族;洁白的纱裙犹如云彩般轻盈的姑娘是哈萨克族;头戴银饰,身着绣花衣裙的是苗族新娘;头戴小小鹿角装饰的俏丽新娘偎依着身穿长袍的魁梧新郎,那是鄂伦春族……

    当一对对新人排成一个巨大的“桃心”图案,并用他们本民族的语言和方言喊出“中华民族团结一心,伟大祖国繁荣富强”时,周围的游客,以及为婚礼服务的志愿者都为他们热烈鼓掌欢呼和祝福。

稿源: 新华网 责编: 实习生 马子龙