首页 >   收藏此页 打印此页

    11月23日,新疆维吾尔自治区民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会在新疆人民会堂举行。塔城地区爱心妈妈协会等122个单位和各地州市258人分别被授予自治区民族团结进步模范单位和模范个人。

    自治区党委书记张春贤,国家民委党组书记杨传堂,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力等领导亲切接见了民族团结进步模范先进个人,并与合影留念。亚心网记者 史纪伸 摄

民族团结进步模范先进个人表彰会现场聆听会议。亚心网记者 史纪伸 摄

    自治区党委书记张春贤在会上做重要讲话,强调现阶段新疆民族工作必须牢牢把握5个大政方针。

    据了解,258名受到表彰的模范个人除了有厅局级领导外,更多的是教师、社区居民、保安、农民以及民警等。在他们当中,有很多人在近年来曾令很多人为之动容。比如,武警新疆总队医院院长庄仕华倾心服务各族群众,扶危济困;伽师县劳务派遣工作站站长阿不力克木·艾力每年有三分之一时间在内地用工企业度过;新疆农业科学院园艺作物研究所研究员车凤斌为南疆偏远地区农村科技发展培训60000多人次……

    张春贤在讲话中提出,新疆这些年来的民族工作,在认识上有了新提高,落实上有了新举措,实践上积累了新经验,工作上有了新进展。做好现阶段新疆民族工作,必须牢牢把握民族工作的大政方针,正确处理四个关系,着力加强四项工作。

    民族工作的大政方针,一是始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个民族工作的主题;二是始终切实遵循平等、团结、互助、和谐这个处理民族关系的重要原则;三是始终牢固树立“三个离不开”这一重要思想;四是始终坚持和完善民族区域自治这项基本政治制度;五是始终紧紧抓住发展这个解决我国民族问题的根本途径。

    正确处理四个关系,一要正确处理全局工作和民族工作的关系。民族工作要放在自治区工作大局中思考与谋划、研究与部署、落实与检查。不能因抓其他工作而忽视民族工作,也不能以共性工作代替民族工作。

稿源: 亚心网 责编: 实习生 马子龙