首页 >   收藏此页 打印此页

    喀纳斯湖坐落在新疆北部阿勒泰山脉的喀纳斯自然保护区北邻哈萨克斯坦和俄罗斯,东连蒙古国,位于边境小县布尔津境内。湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深196米,面积45.73平方公里。她是一个火山口湖,里面的营养含量非常低,过去一直被认为不可能有什么大型生物,但当地牧民一直传说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,1980年,水怪的目击消息刊登在《光明日报》上,引起各界人士的关注,此后不时也有游客声称见到水怪,这水怪被称为喀纳斯水怪。

    喀纳斯湖水怪的发现

    喀纳斯湖是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖是有名的“变色湖”,湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色:晴天深蓝绿色;阴雨天暗灰绿色;夏季炎热的天气里湖水会变成微带蓝绿的乳白色。喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤,这是喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆聚而成的;二是据说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩,也有人认为是当地特产的一种大红鱼在作怪;三是雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林;湖面碧波万顷,群峰倒影,桃源仙境亦不过如此。

    “我们在喀纳斯湖看到了水怪,还拍了照片呢!”6月9日,一名游玩喀纳斯湖的游客打进晨报热线说。

    这名游客是新疆气象技术装备中心工作人员房伟,6月5日9点30分左右,她和同事在喀纳斯旅游,在半山腰,她看到水里有两个很亮的光点,一闪一闪的。想起以前听说喀纳斯有“水怪”的事,就叫来丈夫和单位工会主席看个究竟。

稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙