首页 >   收藏此页 打印此页

    古代西域三十六国,中原人称“胡地”,塔里木盆地的杨树因此被称为“胡杨”。胡杨是塔里木盆地的英雄树,因为它的一生都同塔克拉玛干大沙漠的风沙、干旱顽强抗争。

    据统计,全世界的胡杨绝大部分生长在我国,而我国百分之九十以上的胡杨就在塔里木沙漠公路两侧及塔里木河畔相交处的轮南石油小区一带。

    塔里木沙漠公路从零公里门楼开始,至塔里木河大桥以北30公里,约有大胡杨2.7万多株,树龄大多在200-400年左右。林中树冠相接,枝叶相连,有的胡杨竟高达10来米,三人都难以合抱。四望胡杨林,有的像鲲鹏展翅,有的似骏马奔腾,有的像怀春少女,有的像慈祥母亲……千姿百态,美不胜收。难怪维吾尔人要把胡杨称作“托克拉克”,意为最美的树!胡杨是荒漠中惟一天然成林的古老树种。胡杨林中株株胡杨姿态各异,它们群立在黄沙上,给人以苍劲、奇特的联想。

    目前,地球上残存的胡杨树已不多见。胡杨树的靓丽是因为胡杨之美举世无双,树冠造型美,树叶色泽美,树身线条美……整片整片的胡杨树全部染黄,密密匝匝,至纯至美在湛蓝的天空下,那延绵起伏的沙丘错落有序,胡杨树随着秋意泛起晶莹透亮的金光。在大漠中,生的胡杨壮丽无比,令人赞叹;死的胡杨以它杰出的品质,傲立在大漠,其干硬的枝干在烈日和沙漠的摧残下,现出千姿百态的奇特造型,美不可言,令人倾倒。在胡杨辉煌的季节,那金黄色的、金红色的、金棕色的、金紫色的胡杨与湛蓝湛蓝的天空竞相辉映,奏响生命之魂的赞歌。

稿源: 中广网 责编: 实习生 马子龙