首页 >   收藏此页 打印此页

    伴随秋日的淡淡阳光,踏上交河故城。眼前的交河城,在秋日阳光的照射和大漠风的吹拂下,静静地矗立着。断壁残垣,黄土萧瑟,废墟隐隐连成一片,生土建筑遗址高低不齐,凹凸分明,古老的城堡,传递给我们的,是历史的沧桑与岁月的永恒。

    交河故城位于新疆吐鲁番西10公里处,呈柳叶状踞于两水相夹的30多米高的黄土悬崖上。故城没有城墙,但城的四周是雅尔乃孜河的河谷,上下笔直,天然如削,是大自然为古城安排的两道天然屏障。

    《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城。河水分流绕城下,故号交河。”作为车师前王国都城的交河故城,起码已有2300多年的历史。公元前1世纪的车师前国,有“户七百,人口六千五十,胜兵八百六十五人”,车师前王已居于交河城,足可见当时的交河已是人丁兴旺、繁华一片了。

    走进垣断壁缺的交河城,细心观察仍能品读到它繁盛时的辉煌。这里有横贯城中的东西、南北两条大道,有完善的建筑群落,有深处地表之下的王宫,有宽阔的官署区,有沿街而建的民居区,有代表盛唐建筑风格、反映佛教在当地信仰崇拜占统治地位标志的大佛寺。可以想象到,当年车师人建造的交河城应该是城宇高耸、商贾云集、秩序井然、百姓安居的世外祥和之都。

稿源: 人民日报 责编: 实习生 马子龙