首页 >   收藏此页 打印此页

伊犁河

    伊犁河位于新疆伊犁地区,源于天山山脉,向西流出国界,最后注入哈萨克斯坦共和国的卡普恰盖水库。

    在中国境内全长400余公里,是新疆地区一条著名的内陆河。伊犁河流域先秦为塞种游牧地,汉为乌孙地,受辖于西域都护府,元为察合台汗封地。

伊犁河

    伊犁河谷地风光旖旎,物产丰富。流域内矿产资源丰富,已发现有远景的矿产20多种,分布于60多处。煤矿分布于伊宁、察布查尔、尼勒克、特克斯、昭苏等地。铁矿主要集中于新源和昭苏。还有昭苏的锰,尼勒克的铜、铅、锌,特克斯的铜、镍伴生的钛矿和伊宁的钒矿。此外还有分布很广的铝土、耐火粘土、石英砂、砂金及白云母等矿产。著名的“天马”伊犁马和新疆细毛羊就产自伊犁河上游的巩乃斯草原。

    喀什河、巩乃斯河、特克斯河是伊犁河的三大支流,亦是新疆西部的三大旅游带。这里的唐布拉克风景区、巩乃斯草原风光区、雪岭云杉保护区及夏塔峡谷等景区最为迷人。

    伊犁河下游的霍尔果斯口岸是近年来兴起的一个重要的贸易口岸,对于沟通中国同中亚各国之间的贸易和文化往来起着非常重要的作用。

稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙