首页 >   收藏此页 打印此页

     在新疆克拉玛依市乌尔禾区内有一座闻名于世的天造之城——“魔鬼城”。

    魔鬼城占地面积120多平方千米。据考证,距今一亿多年前的白垩纪,那里是一个碧波荡漾、烟波浩渺的淡水湖,湖的四周水草丰茂、沼泽连片、灌木葱茏、乔木蔽天,是多种野生动植物幸福的家园。后来,随着地壳长期缓慢下陷,湖中沉积了由砂岩、泥板岩组成的砂泥质地层。经过印支和燕山两次大的地壳运动后,地壳上升,湖水渐渐干涸,那里变成了一望无际的戈壁台地。台地的西北面对着进入准噶尔盆地的老风口,因此,这片戈壁台地常年受到五、六级以上定向风的侵袭,加之大陆性气候所特有的暴雨、融雪型洪水的荡涤,日久天长,形成了无数的沟壑,加速了自然对台地的雕凿。由于组成台地的岩石性质不同,有的坚硬,有的松软,有的密实,有的稀疏,抗风化和雨蚀的能力不同,造成了差别洗礼,使台地变得状怪形奇,千姿百态。久而久之,造就了魔鬼城今日的神奇与壮丽。

    走进今日的魔鬼城,你会感到那是一座古老沧桑的城,是一座奇幻神异的城,是一座蕴涵丰富的城,是一座富有个性的城,是一座给人无边启迪、无尽遐想的城。它虽无桂林山水之秀、巍峨昆仑之险,九寨天池之美,但它的雄浑、它的纯朴、它的原始和大气,却无以伦比。魔鬼城的奇特在于它的变幻,随着熹微的晨光,伴着晚霞的脚步,一座座山丘,一个个城堡,不断地变化着自己的身姿容颜。魔鬼城的魅力在于她的包容,拥抱着天下之奇,身藏着众家之巧,孕含着远古之谜。

2011年06月27日 12:50:16   稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙