首页 >   收藏此页 打印此页

乌鲁木齐烈士陵园内的陈潭秋、毛泽民、林基路三同志之墓。(中红网红色图库)

    乌鲁木齐烈士陵园初建于1956年,1975年重修,它是中国共产党优秀党员陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢等烈士遗体的安葬地。

    陵园占地500余亩,陵园后面河流阶地的土丘上绿树葱笼。园中松柏长青。墓地前是一个花岗石广场,庄严肃穆,陵园内植有桃、杏、苹果等果树数千株,葡萄上百墩,还修建了凉亭、休息室、摄影室。

乌鲁木齐烈士陵园内的陈潭秋塑像。(中红网红镜头摄)

乌鲁木齐烈士陵园内的陈潭秋烈士墓。(中红网红镜头摄)

    园内南侧设有烈士事迹陈列室。陵园已成为供人们凭吊、游览和参观学习的场所。大门屏风上镌董必武的“乌鲁木齐革命烈士陵园”题字。每年清明前后,成千上万人相继来此祭扫、凭吊并游山览景。 乌鲁木齐市烈士陵园座落于乌鲁木齐市南郊燕儿窝风景区,占地700余亩,是党和政府为纪念抗日战争时期在新疆牺牲的中国共党创始人之一陈潭秋及毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林等革命先烈,于1956年7月1日修建成立的,是国家重点烈士纪念建筑物保护单位,是“全国百个爱国主义教育示范基地”之一。

稿源: 中红网 责编: 实习生 马子龙