首页 >   收藏此页 打印此页

汉家公主纪念馆

汉家公主纪念馆

    公元前118年左右,张骞第二次出使西域,乌孙国国王昆莫向汉朝廷求婚,江都(今扬州)王刘建的女儿细君与楚(今徐州)王刘戊的孙女解忧先后嫁给了乌孙国国王。汉家公主细君、解忧远嫁西域,给伊犁历史留下一段千古佳话。两千年后,汉家公主纪念馆可以让世人一睹两位汉家公主的风采。

    汉家公主纪念馆由江苏省援建,位于伊宁市江苏大道旁,占地面积7000平方米,建筑面积1791平方米,主展厅500余平方米。整个建筑群是鲜明的汉代建筑风格,平面布局分主展厅和四个副展厅,并建有汉阙、亭阁、长廊和雕塑。

    汉家公主纪念馆以细君、解忧两位公主远嫁乌孙为主线,全面反映西汉中央政府在西域的政治、经济和文化活动及当时西域各国的情况,通过雕塑、蜡像、美术作品、地图、文物复制品、文学作品等反映西域纳入祖国版图的历史过程,用历史事实证明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

2011年06月29日 12:36:46   稿源: 中红网 责编: 实习生 马子龙