首页 >   收藏此页 打印此页

     在焉耆县粮食局院内,记者看到有许多居民来为新出土的清朝石狮送行。它将被焉耆县文化局文物管理所工作人员送往县博物馆。

    新疆九州建设集团焉耆101项目部在焉耆县粮食局建设工地用铲车挖地基时,挖出一尊石狮子。它高约1.2米,呈蹲坐式,面部朝右前方,造型威武雄壮。石狮子线条流畅古朴,毛发、爪子、脖颈处的装饰十分精致,可见雕刻者刀工精细、比例适当。县史志办原主任刘先生说,焉耆县志记载,此处原有一座修建于清朝道光年间的城隍庙,庙门口有两尊石狮子。20世纪30年代,城隍庙被毁,石狮子也随之失去了踪影。据刘先生初步推断,这尊石狮子就是当年城隍庙门前的石狮,雕刻于清朝道光年间,距今约190年。

    九州建设集团焉耆101项目部负责人谭克强向记者诉说了石狮刚出土时的情景:“ 我们在这施工当中挖出一个石狮子,当时大家都看到了,很多工人都说肯定时间很长了 估计是文物肯定能值很多钱,当时也有人出钱要买走,我想这东西是国家的,我就没卖,,就给文管部门打电话叫他们过来鉴定。”

    焉耆县文体局副局长马书海说:“这个石狮子在谭克强老板这里发现,我们文管部门及时赶到进行了鉴定,然后我们拿到博物馆,另外我们会向广大群众进行展示。”

    谭克强告诉记者,另外一尊石狮很可能也在这里,在以后的施工中会小心施工,争取让另外一尊石狮子早日重现天日。

2011年06月30日 19:19:58   稿源: 新疆文明网 责编: 实习生 马子龙