首页 >   收藏此页 打印此页

    干尸皮肤较为完整,头发及身上衣物尚存。文物工作人员初步判断,其至今最少有上百年历史。(图片由库车县公安局阿格派出所提供)

    乌鲁木齐在线讯(记者金少兵 马婷 通讯员陈伟报道)他?或是她?究竟是谁?短发,面朝下,缠在脖子上的凌乱麻布像赶错了时髦的饰物,躯干和双腿叠在一起呈“跪伏”状,一只手从脑袋后面探出来,仿佛要抓住什么——幽暗的深洞、蜷缩的背影,把来解手的工地保安员吓了一跳……

    3月16日,这具至少沉睡了上百年的干尸,离开了库车县红山石林景区附近的天然洞穴,被运往65公里外的县城,待人拨开时间的迷雾,破解其身世“密码”。

    现场离奇:民警误以为是凶案

    3月15日,库车县公安局阿格派出所民警到该县北部山区一处煤矿铁路施工工地例行巡检。施工人员神神秘秘地说,工地保安员在山后面的洞里发现一堆人骨。

    民警随即找到保安员仔细询问。保安员说,解手时看到一个圆圆的脑袋,感觉有点像人骨,但有点害怕,没仔细看,不是很确定。

    保安员所指的山洞,隐藏在红山石林景区北侧的红色山石内,这是一个常年由雨水冲刷出的天然洞穴,走向由高至低,最高处约4米,最低处不足1米,有的地方仅能容一人侧身通过,洞底还有水流冲刷过的痕迹。

    距洞口约40米一块突出的岩土上,借着手电筒的灯光,民警看到一个蜷缩的背影伏身在洞里,皮肉塌陷,干在骨头表面,有些剥落的迹象,小腿和脚埋在土中。

    “这也许是个凶杀案!”民警立刻与库车县公安局联系,刑警和法医随后赶到现场勘查。然而法医的勘验结果出人意料:“(这具)尸骨死亡时间至少上百年了。”

    保存完好:至少上百年历史

    3月16日,库车县文物部门工作人员接到阿格派出所提供的线索,与派出所的3名民警一起,将干尸及其周边岩土慢慢地挖出,平移至塑料布内,运回县城的文物库房保管。

    干尸出土照片显示,其面部朝下只露出一只耳朵,短发,躯干完整,两侧肋骨清晰可辨,身上的衣服已看不出颜色,麻、毛纺织等衣料层层叠叠和泥土粘在一起,有些碎布还缠在脖子上。

    干尸的躯干和双腿叠在一起,呈现出罕见的“跪伏”状,只有一只半握的手从脑袋后面探出来。

    库车县文物局工作人员介绍,由于山洞中保持了干燥的环境,干尸皮肤等保存较为完好,头发及身上衣服等尚存。初步判断,干尸至少具有上百年历史。

    这名文物工作人员说,库车气候干燥,降雨量少,尸体内水分很快蒸发,对细菌生长繁殖极为不利,为干尸保存提供了便利条件,干尸的性别还有待进一步确认。

    身世成谜:发现地曾为西域重要铜矿冶炼区

    干尸的发现地红山石林景区是库车著名的旅游景区,也是国家地质公园库车大峡谷的主要组成部分,山体呈红色,原海底的岩石由于造山运动而形成直立单斜岩石,层层叠叠犹如“石林”,分外壮观。

    库车县文物局工作人员介绍,该区域富含铜、金等矿产资源,在一千多年前为西域重要的铜矿冶炼区,现在还保留着大量的冶炼遗址。

    为何在这一区域会惊现干尸?这名工作人员说,洞穴内没有提供其它实物资料,同时水流的冲刷也抹去了当年的痕迹,究竟是当年埋葬进去的,还是当时进入山洞中迷路无法出来导致丧命,抑或是当年遭遇矿难的工人,这些都是谜题,还需进一步研究。

    阿格派出所所长王晓然表示,为了日后文物部门的工作不受影响,目前,派出所民警已经将发现干尸的洞穴保护起来。

    新疆自古就是多民族聚居地区,享有“人类学博物馆”的称誉。自十九世纪以来,在新疆考古中发现了不少古代人类标本,仅新疆文物考古部门就发掘采集了约四百具古代干尸标本。“楼兰美女”“小河美女”“且末宝宝”等古尸更是闻名中外。这些弥足珍贵的古代人类标本为开展体质人类学研究提供了充分的实物资料。

    现在,这些出土干尸标本有望组建一个“大家庭”,筹建中国考古人类学研究中心成为今年自治区文物基础设施建设工程一个重要项目。

2011年06月30日 19:22:41   稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 实习生 马子龙