首页 >   收藏此页 打印此页

    据《汉书·西域传》记载,我们目前所能知道的伊犁历史上第一个古代民族是塞人。塞人,又称塞种,波斯文献中称“萨迦”,古希腊、罗马人称其为“斯基泰人”。塞人是一个很古老的游牧部族,属于欧罗巴人种,公元前8世纪出现于欧亚内陆草原地区。伊犁塞人是一个人数众多的氏族部落集团,逐水草而居,具有很高的冶炼铸造技术,广泛使用青铜器。

    对于塞人的宗教信仰,汉文史籍中没有记载,古希腊和古波斯的史籍中也是片言只语。古希腊历史学家希罗多德的《历史》中记载塞人“在诸神中只崇拜太阳,他们献给太阳的牺牲是马。他们把马作牺牲来奉献的理由是:只有人间最快的马才能配得上诸神中间最快的太阳。”伊犁草原上分布着上万多座土墩墓,其中许多墓堆的外围有石圈环绕,显然是塞人崇拜太阳的体现。塞人还特别崇尚以虎、豹等猛兽纹图案的艺术形象,这与其游牧狩猎的生活密切相关。20世纪80年代以来在伊犁河谷的多次考古发掘和调查征集,发现了许多塞人时期的青铜器文物,与中亚七河流域、伊塞克湖周围和新疆乌鲁木齐阿拉沟出土的祆教文物风格基本一致。这些说明塞人除了自然崇拜的原始宗教外,并信仰祆教。

    祆教是世界最古老的宗教之一,公元前6世纪由古代波斯的琐罗亚斯德创立。我国古代史籍称之谓“祆教”、“火祆教”、“拜火教”、“波斯教”等,西方取其创立者之名称为“琐罗亚斯德教”,其信徒则称自己的宗教为“马兹达教”。“祆”字属外来字音,是由唐朝初年的人创造的字,从“示”从“天”,以表示祆教崇拜的主神“阿胡拉·马兹达”(译为“天神”)。祆教的经典是《阿维斯陀》,主张善恶二元论,认为自然界有光明和黑暗两种力量,以火为善和光明的象征,有专门祭祀圣火的仪式,还敬奉水、土、木等。

    祆教是何时怎样传入伊犁、塞人信仰情况等等,由于史无记载,我们不得而知。语言学家一般认为塞人的语言属于印欧语系东伊朗语,由于语言、习俗的相近和地域的相连,塞人与古代波斯人有着十分密切的联系,可能祆教创立不久就为塞人所信仰了。根据考古发现的文物,可以推断公元前4世纪生活在伊犁河流域的塞人已经信仰了祆教,所以祆教是最早传入伊犁的外来宗教。

2011年06月30日 19:27:21   稿源: 伊犁晚报 责编: 实习生 马子龙