首页 >   收藏此页 打印此页

    新疆大地残留着许多冷兵器时代遗留的烽火台(烽燧),这些烽火台最早可追溯到汉代,下限则到清朝。别迭里烽燧位于乌什县西北40余公里的天山山口部位,过烽燧,沿河谷而上,翻越4000多米的别迭里山口,即可抵达历史上的康国。据说,玄奘大师就是经过这条山谷,抵达了西天取经的目的地。

    烽燧塌陷

    三年前,我曾来过别迭里烽燧,三年过去了,烽燧的主体虽然还是那样高大,但是,烽燧的西面却滑塌了下来。这个现实,让人不禁担心这座耸立在野茫茫的天山山口前的标志性建筑还能坚持多久。

    别迭里烽燧呈梯形状,底部东西长12.7米、南北宽9.8米,顶部东西长7.5米、南北宽3.5米,燧体残高约7.3米。从烽燧现存状况可以明显看出烽燧分早晚两次构筑,早期为夯土筑成,夯层厚约15—20厘米,夯土间夹有木棒和柴枝,木棒直径6—12厘米,夹于夯土之中起到坚固烽燧的作用。晚期修筑即在夯层四周用长约20—40厘米、宽15—20厘米的卵石垒砌,卵石间填有小砾石和黄土。

    烽燧除北面墙体保存较好外,其它三面均已有所塌陷。沿着塌落部位,我爬上烽燧顶部,残存的土层中可见木炭和灰迹。用手触摸木炭,黑乎乎的木炭似乎还保存着燃烧过后的热度……

    捏着一块火柴盒大小的木炭,放在手心,重新感受了一下温度,木炭的确是热的。不过木炭的热量不是来自烽火连天的古代战争,而是八月的太阳。

    放眼望去烽燧的四周,西约500米为别迭里河和天山山脉,北约600米为小型山体,东北角紧邻一条小干河。地势北高南低,荒凉的地表生长有稀疏的荒漠植被。一千年,甚至两千年前,这里会是什么样?

    下了烽燧,在其四周走了走,地表偶尔可见夹砂红陶片。求助资料,只有寥寥数语,大意为烽燧是唐代军事设施,丝绸之路上著名的烽火台之一,对研究古代丝路交通、军事通讯、建筑等方面有重要的价值。

    黄土墓葬

    “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我以为在稍远的地方,换一个角度解读别迭里烽燧可能更有意思。

    烽燧北面有三座显眼的黄土墓葬及房屋遗址,黄土墓葬的年代大约在近现代。烽燧南面戈壁上分布着一些不起眼的乱石堆,这些石头历经风雨沧桑,表面竟然具有了某种油光之色。乱石堆是古老的石碓墓。

2011年06月30日 19:37:11   稿源: 新疆经济报 责编: 实习生 马子龙