首页 >   收藏此页 打印此页

阿斯塔那墓外景

阿斯塔那墓出土的伏羲女娲图

    墓地,永远是寂寥的,那些被深埋于土层中的肉体,已化成泥土的一部分。地面以上,日光与时光交汇成一幕三维咏叹。修建于西域烽火中的阿斯塔那墓地,躺在漫长的河流中,逐渐化成一种神秘的平静,就这样从千年走到现在,然后继续向前,循着历史的风声一路向前……

    忧郁墓地

    解读高昌,不得不说与之相隔2公里远的阿斯塔那墓。它是帝王长眠的寝宫,也是平民的归属地。在墓地里,一切等级与权杖都化为乌有。有的只是象征身份的墓穴的奢华程度。但无论怎样,躺在寝室里的人们永远不会想到,有朝一日,可以不用奴颜婢膝,不用看皇帝与贵族脸色过日子。

    阿斯塔那古墓群位于吐鲁番市东南约40公里的阿斯塔那和哈拉和卓附近。从吐鲁番市出发,大约30分钟路程就到了墓地。

    时间刚好是下午,阳光已经不那么强烈,也许它们长久跋涉而来,流转在墓地的上空,就变得柔软与清净一点,似乎是怕惊扰了躺在地下的人们。

    如果不亲临此地,谁都无法想象,这是怎样的一种惊叹。

    远远望去,地面上高低起伏的虚土盖着,看不出有什么特别的地方。一条用石板铺就的小路延伸着,踩在石板上面,没有脚步的声音,大家都走得很慢,每个人脸上看不出有什么特殊的表情,但内心一定在翻滚着什么。墓地的历史实在太过深邃和久远,仅凭几声夸张的叹息,又怎能表达它厚重的历史与变迁呢?

    每一个墓穴都隐藏着它的时代。墓穴与周边的地势不过高出几十厘米。通往墓穴的甬道很长,两边都用黄土垒筑而成,脚下亦是铺就的石板,这是为防止观光的游客将地面踩坏而设。

    甬道有近10米的样子,走到头就是木头围合的墓穴之门。木头的直径选材大约10厘米左右,以可以支撑上面填土的压力为宜。进入之后,两边各有一个镇墓兽洞穴,镇墓兽均已被博物馆收藏,洞穴里只有黑黑的虚土。洞穴大小以能容下镇墓兽大小而挖掘。

    巫术与灵魂信仰的起源,造就了冥界的法则。镇墓兽是我国古代墓葬中常见的怪兽,是为震慑鬼怪、保护死者灵魂不受侵扰而设置的一种冥器。

    紧挨着镇墓兽洞穴又是一扇低矮的门,门里躺着已故之人的身体,这里是他们休眠的安祥之地。墓穴之中,长方形的“土炕”就是逝者的眠床了。有单个或者两个,是以墓葬人数的多少而设,有夫妻同穴,有一人墓穴,但多数都是夫妻同穴,落叶总是要归根的。

2011年06月30日 19:42:22   稿源: 新疆都市报 责编: 实习生 马子龙