首页 >   收藏此页 打印此页

    喀纳斯景区位于新疆北部的阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净土”。

    根据《大喀纳斯旅游区总体规划(2005-2020年)》,喀纳斯旅游区以北纬48°13′为南部边界,东以禾木乡为界,西北至国境线,规划面积10030平方公里,包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。

    喀纳斯旅游区在地质、地貌、生物资源、生态环境等方面具有极高的科学研究价值、生态环境效益和产业经济发展潜力;在景观美学、民族文化等方面具有很高的旅游开发价值;在地缘优势方面,未来喀纳斯口岸的开发,将成为中国西部国际贸易领域中最具潜力的国际贸易合作区。中央政治局委员、自治区党委王乐泉书记评价喀纳斯的资源品位和开发价值为“中国一绝,世界一流”。

    喀纳斯地理位置和自然条件优越,生物组合奇异,分布着寒温带泰加林,是西伯利亚动植物种类在我国集中分布的代表地区。以其区位的独特性、生态的唯一性、生物的多样性和冰川湖泊的纯净幽美得到了国内外专家及游客的一致赞美和最高评价。区内森林草原相间,群落保持完好状态,自然垂直带谱明显,现代冰川保存完整,生态系统独特,自然风景优美。特别是新疆五针松、新疆冷杉,为我国唯一分布区,具有很高的自然保护价值和科学研究价值。既有北国风光,又具江南秀色。体现风采美、珍稀美、寓意美、原始美、嗅味美的风景名胜区。景区内共有大小湖泊319个,均为冰川刨蚀而成,发育着210条保存完整的第四世纪冰川,生长着798种植物和99种真菌类。有冬虫夏草、平盖灵芝、花杉灵芝等,有兽类39种,两栖爬行类4种,鸟类117种,鱼类7种,其中有雪豹、棕熊、雪兔等7种野生动物被列入国家重点保护对象,被列为国际濒危动物的物种有8种,喀纳斯特有动物5种。

2011年07月01日 14:45:58   稿源: 天山网 责编: 实习生 马子龙