热比娅:维吾尔族的达赖喇嘛?

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年05月04日 16:52:23    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2009年7月7日,人民网英文版最热门的一篇文章的标题是,《解密热比娅,一个维吾尔族的达赖喇嘛》。文中称:58岁的热比娅·卡迪尔与达赖喇嘛非常相似。特别是她也努力想获得诺贝尔和平奖提名,声称希望能步上被她尊为精神导师的达赖的后尘。

    而过去的几年中,热比娅·卡迪尔也在全世界访问,四处鼓吹“维族的权利”,并且“和达赖一样”,这些诉求都是“披上了宗教的外衣”。在任何场合,她都坚持,她所推动的一切,都仅限于“和平示威”(Peaceful demonstration)。人民网英文版的这篇文章继续写道,甚至在“7·5”事件之后,她对中国政府的指责都和达赖喇嘛一模一样。

    当然,这位生育了11名子女,曾经离婚又再婚的维吾尔族妇女,因为种种需要,才被塑造成了“精神领袖”。

    发迹成谜

    据新华社报道,1951年,热比娅出生于阿勒泰市。1965年,14岁的热比娅远嫁数千里之外的阿克苏市。年轻时代的热比娅展现出经商头脑,她因为“投机倒把罪”被批斗,据称,因为这个原因,热比娅与自己的第一任丈夫离婚。

    1981年,热比娅改嫁。第二任丈夫为一名大学副教授--斯迪克·哈吉·肉孜,新华社在报道中说,他是“一个老牌的分裂分子”。《环球时报》报道说,迁居乌鲁木齐以后的热比娅,在“乌鲁木齐商业区二道桥租下一个小摊,经过10年打拼,身家上亿,成为新疆当时的女首富,并曾被选为第八届全国政协委员”。

    实际上,热比娅的发家史并不清晰,在1980年代,刚刚到乌鲁木齐不久的热比娅,竟然可以承包市区二道桥菜市场,将其改建成“三八市场”,主营维吾尔族民族服饰,成为新疆第一家个体市场。1992年,热比娅又将该市场改建成一座商厦,命名为热比娅大厦。公开报道表明,10年打拼,热比娅便坐拥上亿家产。她是新疆阿克达工贸公司总裁,拥用8家企业,在乌鲁木齐市有5家(2家贸易公司,1家房地产公司,2家工厂),在原独联体有3家(1家房地产公司、1家百货商店、1家皮革厂)。此外,拥有一座占地1.4万平方米的热比娅大厦,拥有乌鲁木齐繁华地段1.2万平方米的地皮等等。但另一方面,也一直有人声称,热比娅所从事的“边贸”,实际上是毒品走私交易。

    新华社说,“热比娅在担任阿克达工贸公司和热比娅公司法定代表人期间,总计偷逃税款达四百八十余万元;热比娅在出租、出售热比娅大厦过程中,坑骗大量商户。目前,已被九十余名商户起诉,部分商户正在通过各种渠道向热比娅追讨债务。”

    据报道,“两会”期间,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉向媒体透露,热比娅因为欠国家银行几千万人民币的债务,加上她的丈夫在境外从事危害国家安全的活动,她本人没有明确表态,所以未被推选为第九届政协委员。

    被捕与“逍遥”

    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在2008年接受媒体采访时,第一次透露了逮捕热比娅的前后。

    王乐泉表示,“发财以后,她对境外三股势力资助,我们早有发现。包括有一年,她和她的丈夫一块儿到土耳其,当时土耳其那个老牌的民族分裂叫艾沙,还活着,他两个还去拜会了艾沙,这情报我们都是清楚的。”“在她还没有公开和政府作对,公开起来搞危害国家安全的活动之前,总体上我们是一直关注着这个人,是盯着她,但没有采取措施,后来这个人,应该说是很公开了,她先是在她的热比娅大厦搞培训班,所谓当时在搞什么外语培训班,实际是就是搞分裂组织这套,当时我们是盯上她了。”

    1999年8月13日,热比娅被捕逮。王乐泉解释说,她最终暴露,是因为热比娅向海外提供情报,“她收集什么东西,就是我们这些年打击了多少白色反动组织。她说,又杀了多少人,她到处罗列,实际上是完全风马牛不相及的事儿”。这些信息,都交给了已经先期前往美国的丈夫。

    而在8月13日这天,热比娅正要去见一个访问新疆的美国国会代表团,并向他们递交一份“告美国人民书”。王乐泉解释说:“这个告美国人民书,完全是一派谎言,编造事实,欺骗舆论。稿子是她丈夫在美国起草的,给她传过来以后,她手写了再交给美国议员。”在他们见面之前,热比娅被抓捕了。王乐泉表示,“就在她给他们送这些情报资料和这个告美国人民书的时候,因为我们已经把她控制了,我们把她抓到了。”

    2000年,热比娅因犯为境外非法提供秘密罪,被判8年徒刑。

    而此后,2004年,热比娅获得减刑。新华社的报道说,服刑期间,热比娅个人提出保外就医申请,出于人道主义考虑,司法部门同意其申请。2005年热比娅出狱赴美保外就医。从此,这位一直想成为“维吾尔族的达赖”的女人一直“逍遥”海外。

    2005年8月,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在国务院新闻发布会上称,热比娅在境外和恐怖主义、分裂主义、极端主义的头面人物,包括暴力恐怖犯罪的骨干分子一起,密谋筹划各种分裂中国的活动。同时,指使其境内子女变现所有可以变现的资产,通过各种方式转移国外,并设法为其子女在国外定居办理手续。

    世维会“招牌”?

    尽管在2006年被选为“世界维吾尔代表大会”的第二届主席,但这位家庭主妇加商人一直被外界怀疑,她仅仅是“世维会”推在前台的一个“傀儡”。

    “世界维吾尔代表大会”于2004年由“东突民族代表大会”与“世界维吾尔青年代表大会”两个组织合并而成。这两个组织基本由解放前后流亡海外的维吾尔族人创立,包括发言人底里夏提、世维会第一届领导人叶鲁金·阿布泰金等。作为后进者的热比娅,仅仅因为经历传奇,受到所谓“迫害”,才迅速在“世界维族人大会”的体系内部获得承认。

    而根据新华社报道,世维会在发布成立宣言的时候,刻意回避了“独立”。相关专家就分析,“这是因为中国日益强大,以及维护领土主权完整的这种坚强的决心,让他们认识到,在一定的时期内取得独立是不可能实现的一个梦想。”

    直到2005年,“世界维吾尔代表大会”举行第二次会议时,最终将“东突独立”确认为自己的“最高纲领”。

    中国社科院中国边疆史地研究中心副研究员许建英在接受CCTV专访时表示,之所以会让热比娅成为世界维吾尔代表大会的“招牌”和主席,主要因为“西方有些国家认为热比娅这个形象,这个人物是值得他们培养的,值得他们刻意来培养来雕刻的。是因为他们认为热比娅是一个成功的女商人,又是个维吾尔族的女商人。另外她有过在中国从政这样的背景,比较好的背景”。再加上坐过牢,又曾经获得过人权奖项,当“世界维吾尔代表大会”需要一个可以团结的形象时,“热比娅的出现,对他们来说是非常好的人选”。

    具体到此次乌鲁木打砸抢烧严惩暴力犯罪事件,新华社说:“以热比娅为首的境外‘世界维吾尔代表大会’”等组织,正是直接煽动、策划、指挥这起暴力事件的幕后黑手。”

    政府截至目前披露的事件经过为:

    ——7月1日,“世界维吾尔代表大会”专门开会,策划通过网络、电话、手机短信等多种方式煽动境内群众闹事。

    ——7月4日晚,境内部分网民开始在互联网上大量发帖,鼓动7月5日在乌鲁木齐市人民广场、南门非法游行示威,响应和策应境外“三股势力”的活动。

    ——7月5日凌晨1时06分,乌鲁木齐市公安局指挥中心接到报警,称有人在网络上散发非法集会信息,号召5日19时在乌鲁木齐市人民广场进行非法集会。凌晨3时10分,指挥中心又接到生产建设兵团公安局电话,称在其辖区内发现类似情况。

    ——7月5日11时,热比娅与其在乌鲁木齐市的弟弟联系时称,“现在发生了很多事件,我们都知道,明天晚上乌鲁木齐可能要发生一些事件”。

    ——7月6日凌晨,事件发生后,热比娅和“世维会”副主席赛买提、秘书长多力坤等召开紧急电话会议,对事件进行商讨,并拟定声明、对策,企图继续煸动境内维吾尔族民众扩大事态,并拉拢国际社会向中国施压。

    (文《南方周报》 图《天山网》)

稿源: 南方周报 责编: 实习编辑 邵云鸽 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)