党和政府大力支持TD-SCDMA发展

——我区大力推动TD-SCDMA建设发展系列报道之三
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年04月20日 15:23:58  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者修林 冬至摄影报道)具有中国自主知识产权的TD-SCDMA(以下简称TD)成为国际三大3G标准之一的发展之路,承载了我国几代通信人拥有“自己的通信标准”的梦想,中国移动通信技术的话语权第一次掌握在国人手中。

    TD从标准的提出、核心知识产权的拥有、关键技术的开发、市场的试商用,从无到有、由小变大,始终得到党中央、国务院以及国家有关部委和各地党委政府的高度关注和大力支持。

    国务院:TD是我国科技自主创新的重要标志

    在2008年的最后一天,温家宝总理主持召开国务院常务会议,同意启动第三代移动通信牌照发放工作。会议指出,TD作为第三代移动通信国际标准,是我国科技自主创新的重要标志,国家将继续支持研发、产业化和应用推广。发放3G牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD产业链成熟,具有重要作用。

    经国务院领导同意,成立了“第三代移动通信(3G)推进工作协调小组”,定期研究分析、交流TD等3G发展问题,协调解决TD等3G发展中遇到的有关问题,协调拟订促进TD等发展的政策措施,协调研究TD等发展规划中的有关问题。

    国家各部委:出台多项政策,强力支持TD

    国家对TD的产业发展给予了大力支持,TD先后被列为国家科技部“863”项目、国家发展和改革委“十五”产业化项目、原国家经贸委技术创新项目、原信息产业部重大科技攻关项目和移动通信专项项目。

    今年1月,为进一步支持自主创新、鼓励TD加快发展,国家工业和信息化部、国家发展和改革委、财政部、国资委、科技部等部门制定了支持TD发展的六大项15小项扶持政策,内容涉及财政支持、项目支持、网络建设、产品研发、业务应用、行业管理与服务、产业发展等30多个方面。五部委此次发文在通讯和信息产业界以及社会上产生了深远的影响,意味着政府层面对国产3G标准TD的大力支持,明确了TD后续演进的4GB标准,并要求对TD网间结算实行优惠政策。

    工业和信息化部部长李毅中在部署2009年工作时强调:“目前,TD-SCDMA发展到了最关键的时候。政府部门要给予强力支持,逐项落实扶持措施”。该部出台促进经济增长的十项措施中第七项就是:继续推动TD-SCDMA研发和产业化工作。做好“TD-SCDMA研究开发和产业化(二期)”和“IMT-Advanced技术方案研究和关键技术研发”两个国家科技支撑计划项目的组织实施工作,确保项目按计划进展。加快TD增强型技术的研发和产业化,以及TD-SCDMA后续演进技术的标准化和研究工作。

    各省市自治区党委政府强力支持TD发展

    发展壮大我国自主创新的TD-SCDMA,需要科技、制造、运营等相关产业各方的合力共举,更有赖于各级党委、政府的大力支持。

    前期TD试验网建设运营过程充分证明了这一点。在TD一期建设中,北京、天津、上海、广州等10个列入TD试验网的城市,均成立了由政府相关领导挂帅的TD试验网建设运营领导小组,及时协调解决影响试验网的基站选址、工程施工、业务测试等难题,为TD发展提供强有力的政策和实际支持。例如,2008年3月,北京市市长郭金龙在听取北京移动关于奥运通信保障、TD-SCDMA建设及试运行情况的汇报后,强调TD是我国具有自主知识产权的第三代移动通信标准,北京市市委政府非常关心和重视TD建设工作,对于TD建设发展中遇到的困难,市委政府非常理解和关注,将积极协调各方资源,尽力支持TD建设工作。

    在当前TD二期28个城市的网络建设中,各省、市、自治区党委、政府更是给予了大力支持:领导挂帅,政策落实,措施得力。

    2月5日,全国第一份省级政府支持TD建设运营的文件在内蒙古自治区出台。内蒙古自治区人民政府办公厅下发《关于大力支持中国移动TD-SCDMA建设工作的通知》,明确要求各级政府部门要将TD发展纳入到各地发展规划纲要,全力推进TD在内蒙古的建设和运营,政府部门、驻地部队和地方国有企事业单位、部门要率先使用TD-SCDMA业务和信息化服务。针对内蒙古移动公司在TD建设过程中存在的审批、征地、用电等困难,文件明确要求各级政府在建设用地、基站选址、管道建设、电力引入、工程施工等方面给予全力支持和特殊优惠政策,并帮助协调解决工程实施进程中的难题。文件还要求各盟市积极营造有利于TD项目建设发展的良好氛围,大力支持TD的市场培育工作,将TD终端、业务和服务纳入政府采购,在业务服务审批、市场推广、公众宣传等方面提供便利,引导新闻舆论支持TD发展。这一率先之举着实令人振奋,给TD在当地的发展注入强大的信心与动力。

    辽宁省省长陈政高在省政府会议上表示将全力支持辽宁移动公司TD网络建设、运营,推动我国通信业自主创新发展。省政府将TD-SCDMA网络建设纳入辽宁省社会发展总体规划和各基础设施专项规划,并成立以主管副省长、主管副市长为组长的省、市TD等电信基础设施建设协调领导小组,要求各级行政部门简化相关行政审批手续,必要时特事特办、急事急办。

    甘肃省副省长石军在出席甘肃移动公司2009年工作会议时表示,省政府将积极支持甘肃移动建设TD网络,在基础设施建设、项目审批、土地征用等方面,特事特办、急事急办,提供方便,支持TD发展。他鼓励甘肃公司要尽快建成TD网络,为促进甘肃经济社会发展发挥更大作用。

    1月24日,南京市委副书记、市长蒋宏坤听取江苏移动TD建设的进展情况汇报后,代表南京市委市政府表示,将一如既往地为TD建设提供大力支持,支持自主创新、推动民族产业发展,提高信息化水平,促进南京经济社会发展。

    从党中央到国务院,从各部委到省区市,一项项支持政策、一个个促进举措、一句句铿锵承诺,无不体现党和国家坚定不移积极推进TD发展的坚强决心。

    我们相信在政府的支持下,在TD产业联盟各方成员强有力的推动下,在相关制造业加大投入、不断完善产品的情况下,在研究机构、媒体等各界特别是在最终用户的关心、爱护下,大家携手奋斗,未来TD一定会在3G市场上取得瞩目的成就!

稿源: 新疆日报 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)